Сколько дней разные виды уток сидят на яйцах, и что влияет на срок вывода

Содержание:

Дополнительные рекомендации

Довольно часто диких уток разводят в целях получения мяса

В этом деле важно не только вовремя отправить их на забой, но и знать, как ощипать. Методов существует много

Однако надо знать некоторые нюансы.

Ощипать птицу можно горячим способом. Однако высока вероятность изменения цвета мяса. Поэтому после такого метода птицу лучше сразу приготовить, а не хранить. Если планируется держать мясо в холодильнике некоторое время, ощипать утку можно, воспользовавшись сухим способом.

Если решили воспользоваться горячим способом, не спешите удалять перья сразу же. В противном случае можно повредить кожу и обжечь руки. Прежде чем ощипать птицу, дайте остыть тушке.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной. Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки. Один период кладки длится 2 месяца. Для ускорения процесса птицам иногда дают специальные корма в пищу и увеличивают количество света.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

11-12 месяцев и утки старше года

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Высиживание

С самого начала высиживания уткам требуются комфорт и покой. Насильно заставить утку снестись не получится. Когда особи уже обустроили гнезда и готовы к процессу, их кормят и дают большое количество воды. Поилка с чистой водой всегда должна стоять перед гнездом.

Зимой и осенью в рацион уток обязательно надо включать витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Хорошо, если в помещении птичника есть большое корыто или другая емкость для купания птиц. Некоторые породы не высиживают птенцов без купания. Мускусные особи во время высиживания не обходятся без водных процедур. Они смачивают свои перья и, садясь на кладку, смывают с нее жировую пленку, обеспечивая поступление кислорода. Пекинские пернатые так охлаждают яйца, не давая им перегреваться.

корм уток в данный период:

  • цельное зерно;
  • зерновые смеси;
  • зеленый корм;
  • витамины и минералы.

Не стоит волноваться, если утка встает с гнезда. Ей необходимо гулять. Она должна иметь доступ к свежему воздуху. Некоторые птицы не встают и даже отказываются от еды в первые несколько дней.

Подстилку часто меняют, следят, чтобы она постоянно оставалась сухой. Свет не должен падать на гнездо, т.к. способен вызвать стресс.

Получение приплода в инкубаторе происходит при постоянной температуре, влажности и освещении. Птичники, которые искусственно получают птенцов в инкубаторе, знают, когда несушка дает яйцо, что помогает вовремя отнести его в инкубатор. Домашние породы обычно несутся в ночное время (в 2-3 часа ночи). Забирают продукты не позднее 6 часов утра, чтобы яйцо не переохладилось.

Показатели продуктивности

Яйценоскость индоуток в домашних условиях не является постоянной и зависит не только от условий выращивания, но и от возраста птицы. Так, особи 6-7 месяцев от роду в месяц способны снести всего 8 яиц, в то время как у 8-месячных птиц их количество увеличивается вдвое и составляет уже 16 штук. Девятимесячные индоутки способны снести 22 яйца, а десятимесячные обычно достигают пика своей продуктивности и приносят за месяц по 25 яиц. Далее идёт некоторый спад, и особи в возрасте 11 месяцев приносят уже по 22 яйца, а к году яйценоскость и вовсе сокращается до 16 яиц.

Таким образом, при составлении плана на получение потомства, опытные птицеводы рассматривают период большей продуктивности птицы, приходящийся на 10-месячный возраст птицы. Индоутки возрастом 1 год и старше способны приносить в месяц не более 15 яиц. Как правило, такие яйца уже не пускают в разведение, и используют для употребления, а индоутку продолжают содержать исключительно ради мяса. Исходя из сказанного, каждая особь за год способна снести от 80 до 140 яиц, что свидетельствует о мясном направлении птицы и нерентабельности её содержания ради получения яиц.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.


Кряква на гнезде

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Причины плохой яйценоскости

Если утка не даёт яиц, можно обратить внимание на её гнездо, а также условия содержания. Возможно, в помещении слишком холодно. Факторы, влияющие на процесс:

Факторы, влияющие на процесс:

  • порода птицы;
  • вид птицы (дикая или домашняя);
  • влияние времени года;
  • наличие селезня;
  • условия содержания;
  • здоровье птицы.

Чем быстрее начнут несушки высиживать потомство, тем быстрее заводчик получит прибыль.

Разница между видами

Диким постоянно приходится бороться за выживание, искать себе корм, перелетать с места на место. Домашние живут без стрессов, с хорошей кормежкой и в тепле.

Несутся утки в разные сроки, количество яиц у них отличается. В среднем домашние породы начинают нестись в возрасте 150 дней. Их продуктивность достигает 120-150 ед. в год. Исходя из этих данных, птицевод способен рассчитать темпы роста поголовья.

Фактор сезонности

Обычно это происходит с апреля по май, когда на улице тепло, а яйца находятся в безопасности. Период связан с тем, что пернатым надо будет не только вырастить свое потомство, но и научить их основным правилам выживания: находить пищу, летать в стае. Осенью малыши будут окрепшими и смогут преодолеть большие расстояния при перелете в теплые края.

Яйценоскость уток в домашних условиях наступает еще зимой. В птичнике всегда благоприятная температура для кладки, самкам не страшен холод. Поэтому несушка способна отложить от 9-10 яиц и давать их каждый день.

Количество кладки зависит от возраста несушки. Потомство появляется через 20 суток с момента начала высиживания.

Наличие селезня

В первые 6-7 лет яйценоскость утки высокая. На 5 самок должен приходиться селезень. Это обязательное условие, которое стоит выполнять, чтобы утки неслись регулярно. Наличие селезня обеспечивает оплодотворение яиц. Если самец отсутствует, то яйца будут пустышками. Его здоровье должно быть безупречным.

Некоторые породы самок чувствуют пустышки и выкидывают их из гнезда. Если самка дает яйца без селезня, то она вообще не сядет на гнездо.

Влияние породы

Начинают нестись утки разных пород в неодинаковые сроки (по месяцам), продуктивность их отличается

При выборе птиц заводчику стоит уделить этому вопросу большое внимание, если его интересует увеличение поголовья стада или получение прибыли от продажи яиц

Утка мускусной породы не станет нести яйца, если в помещение не соблюдаются элементарные правила гигиены, а птичник не продувается

Мускусные птицы начинают откладывать яйца позже остальных на несколько месяцев. У индоуток плохо развит материнский инстинкт. Подобные факторы стоит учитывать.

Если у выбранных самочек хорошая продуктивность, то и их потомство будет обладать такими же качествами.

Влияние условий жизни

Чтобы несушки давали необходимое количество приплода, их содержат в хороших условиях, обеспечивают качественными кормами и берегут от стрессов.

Больная и нервная птица не даст хорошее потомство. Такие особи несут яйцо хуже. Проблемы всегда отражается на внешнем виде. Если внимательно осматривать стадо, получится обнаружить проблему почти сразу.

Как приучить к гнезду?

Приучить индоутку нестись и высиживать утят в гнезде несложно, стоит лишь запастись терпением и делать всё строго в соответствии с рекомендациям опытных птицеводов. Вначале нужно приучить птицу нести яйца в одном месте, а не разбрасывать их по всему птичнику. Для этого в обустроенное для неё гнездо подкладывают ложное яйцо, к примеру, деревянное. Увидев его, птица, как правило, начинает нести там собственные яйца, при условии, что гнездо чистое и размещено в птичнике правильно.

Приучать к высиживанию кладки нужно следующим образом: как только индоутка снесла несколько яиц, их помечают маркером и размещают в холодильнике при температуре 10 градусов. На их месте оставляют одно яйцо из более ранней кладки, также помеченное маркером, либо муляж. Следующую партию яиц также убирают в прохладное место, и продолжают копить их до тех пор, пока их количество не достигнет 20 штук. Треснутые, слишком грязные и несимметричные яйца отбраковывают и к дальнейшему разведению не допускают.

После того как индоутка привыкнет к гнезду и накопится нужное число яиц, их вынимают из холодильника и помещают в гнездо. Главное, делать это незаметно для птицы, и стараться не нарушать порядок кладки. В противном случае самка заметит подвох и тогда приучить её к гнезду станет проблематично. При подкладывании строго следят за тем, чтобы в гнезде не оказались яйца, снесённые более 10 дней назад, так как они считаются старыми и для разведения утят не годятся.

Далее наседку оставляют в покое и контролируют, чтобы она не забывала поесть и попить. Одним из основных условий приучения утки к гнезду является отсутствие раздражающих и отвлекающих факторов. Птица не должна видеть бурную жизнь обитателей птичьего двора, а также других наседок или селезней

Важно обеспечить наседку всем необходимым, разместив в непосредственной близости от гнезда кормушку и поилку. Также в помещении, где птица высиживает потомство, должен поддерживаться оптимальный тепловой режим и отсутствовать сквозняки

Во время приучения индоутки к гнезду стоит учитывать, что уровень интеллекта у птиц разный, и не все из них обладают сообразительностью и смекалкой. Поэтому нужно приготовиться к тому, что процесс усаживания самки на гнездо может протекать не столь гладко, как хотелось бы, и в исключительных случаях может обернуться полным провалом. В таких ситуациях следует выбрать другую наседку, а непокорную «мамашу» отправить на мясо.

О том, когда индоутки начинают нести яйца и какова их яйценоскость, смотрите в следующем видео.

Полезные советы при разведении уток

Прежде чем разводить уток, важно узнать время полового созревания конкретной породы птиц и количество приплода за одну яйцекладку. Чем меньше этот период и больше яйценоскость, тем лучше для бизнеса.
Переводить птиц на трехразовое питание начинают только с месячного возраста

При этом важно подбирать зерновые культуры высшего качества.
Нельзя забывать проводить профилактику болезней, добавлять в рацион витамины.
Для упрощения высиживания яиц используют инкубатор. Это также позволяет сэкономить на уходе за наседкой.
Птицам необходимо дать больше пространства: для хорошего обмена веществ в организме уткам нужно двигаться.

Когда начинают и в каком количестве утки высиживают яйца

Чтобы вывести первых утят, птице должно быть минимум 5-6 месяцев, но наибольшей продуктивностью обладают утки на втором году жизни. Хоть они и живут до 20 лет при хороших условиях, но уже после 6-7 лет качество яиц ухудшается.

 Период активности у самок приходится на весну-начало лета. Хотя у некоторых особей инстинкт настолько развит, что они могут сесть на гнездо и среди зимы. С середины апреля птица начинает усиленно готовиться к материнству.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Утки выщипывают с груди пух и выстилают им будущее гнездо. Ведут себя спокойно, все меньше и меньше времени проводят со стаей, а больше – в будущем гнезде.

В среднем, в одной кладке бывает от 8 до 15 яиц, но в пик активности достигает и 20. Все зависит от возраста и вида птицы. В этот период будущей матери следует обеспечить правильное питание и доступ к свежей питьевой воде и ванне с золой, чтобы очищать перья от паразитов.

Сколько лет в среднем могут жить утки в природе и домашних условияхЧитать

В день утка откладывает по одному яйцу. Процесс происходит ночью, с 2-х до 4-х утра

Важно, чтобы наседку никто не тревожил и не пугал в этот момент, иначе она бросит кладку. Вообще на протяжении всего высиживания птицу лучше не беспокоить, а любые манипуляции с гнездом проводить только в отсутствие наседки

Советы для приручения индоуток для сидения на яйцах

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном. Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала. К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток. Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест. Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода. В таком случае кормушку с пищей ставят максимально близко к гнезду, но так, чтобы не спугнуть птицу.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Питание диких уток в природе

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Какие виды диких особей можно содержать в домашних условиях?

Кряквы — утки которых можно одомашнить

  1. Кряква. На территории России Кряква — самая крупная птица. В зависимости от пола, месяца могут быть весом до 2 кг. Крылья большие, крепкие. Размах достигает 1 м. Самки и самцы имеют разный оттенок окраски. У самок оперение коричневатое. Этот цвет помогает им замаскироваться и спрятаться от опасности в лесу.

Самец отличается окрасом. Его оперение на голове и шее темно-зеленое, внизу туловища сероватый окрас. Клюв, лапы имеют яркий красный оттенок. Потомство этой породы имеет светлый коричневатый окрас. Данный вид утки требует водоема. Они любят мелкие неглубокие озера.

  • комбикормом (сухой корм);
  • овощные корма (влажные смеси).

На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.

Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.

Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.

На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.

Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Утиное мясо в кулинарии

Мясные блюда, приготовленные из уток, подаются в самых дорогих ресторанах. Предварительно мясо маринуется. Особой популярностью пользуются запеченные и фаршированные утки, которых подают с овощами. А если утиное мясо приготовлено хорошо, то его легко перепутать с индейкой. Фаршированную утку своими руками приготовить несложно. Главное, правильно подобрать начинку. Ее мясо сочетается с грибами и гречкой. Запекают его и с фруктами. Использовать стоит яблоки или апельсины. Запекать лучше не с красными, а с зелеными яблоками. Калорийность любого блюда варьируется в пределах 250-300 ккал на 100 г продукта. Вкусная грудка хорошо сочетается с красным вином.

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

 Загрузка …

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Индоутки перестали нестись: в чем причина

Среди причин, лежащих в основе падения яйценоскости уток, можно выделить главные. К ним относятся:

  • проблемы с гнездом;
  • сложности с питанием;
  • период линьки;
  • нарушение гигиены;
  • влияние сезона;
  • возраст птицы.

Не всегда ситуация является критической. Порой велики шансы ее переломить, если принять меры, чтобы индоутка опять начала нести яички.

Гнездо и насест

Некоторые домашние птицы, в том числе и мускусные утки, исключительно чувствительны к месту обитания. А это гнездо, насест, на котором чаще всего индоутка проводит время. Существуют нормы содержания уточек, достаточно важные для создания комфортных условий.

Оказывается, несушка весьма чувствительна к гнезду. Даже не к материалу, а к его наличию. Сделать гнездовье индоутки допускается из старой одежды, тряпок. Главное, чтобы птицы друг друга не видели. Для этого устраиваются перегородки, заслонки. Гнездо можно собрать даже из картонных коробок, обрезков досок, поместив вовнутрь мешковину, какие-нибудь тряпки.

Питание птиц

Бедный рацион – еще одна причина падения количества яиц. В ежедневную норму включается растительный корм, дополняемый витаминами, минералами. Индоутки остро нуждаются в полноценном питании осенью, а также в зимний период.

Кроме того, недостаток корма скажется на вкусе мяса. Поэтому утке следует давать витамины группы А (морковь, клевер, травяная мука), D (дрожжи, рыбий жир), E (помидоры, зеленый горошек, шпинат). Еще нужна соль, до 0,7 % от количества получаемого питания. И не забываем о воде. Жидкости потребуется до 0,5 литра в сутки на одну несушку.

Линька

Домашние утки линяют периодически, данный период следует за кладкой яиц. Смена оперения занимает до 60 дней (изредка дольше). Условия линьки связаны с кормлением, содержанием, даже температурным режимом. Первый раз самка меняет перо в 3 месяца. Затем – когда отложит яйца. Причем сроки, продолжительность линьки у каждой утки индивидуальны.

Гигиена

Считается, что индоутки чувствительны к среде обитания и ее составляющим. Это правило распространяется на гнездо, тех лиц, которые будут контактировать с птицей. Если вдруг по определенным причинам меняется хозяин или место обитания, птица может неадекватно отреагировать. Вплоть до того, что прервет естественный процесс откладывания яиц или покинет гнездо.

Кроме того, если не будет в достаточном количестве воды, нормальной, чистой подстилки, утка также нарушит режим. И если даже атмосфера в месте содержания индоуток будет несвежей, затхлой, птица тоже не станет нестись. Это те моменты, которые упускаются начинающими птичниками.

Еще один фактор – «плотность поселения». У данных гибридов весьма специфичное отношение к соседям. Им не нравится, когда в прямой видимости находятся другие особи. Кроме того, индоутки не любят, если на одном квадратном метре их больше 3 штук.

Возраст и время года

Технически привязать возраст уточки к «производительности», сопоставить данный параметр с яйценоскостью, сделать выводы не так просто.

Прямая связь между возрастом уток и яйценоскостью прослеживается. Но она не настолько явная, чтобы делать ее главной причиной снижения количества получаемых яиц. Скорее на данный фактор влияют условия содержания, климат помещения.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector