Лучшие сорта персиков для ростовской области

Содержание:

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега

Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Видео о сортах персика для средней полосы России:

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

Сорта персиков для Средней полосы России с фото и описанием

Родственниками миндального дерева считаются персики. Эти фрукты чаще всего выращиваются в Крыму, регионах с теплым климатом. Но как быть тем, кто живет далеко не в южных областях? Рассмотрим сорта персиков для средней полосы России, которые по отзывам садоводов пользуются заслуженным спросом.

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.
  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

    На фото сорт персика Коллинз

    Персик – культура капризная, но сорт Киевский ранний быстро адаптируется к климату России

    Сорт персика Кремлевский хорошо адаптируется к любым условиям культивирования

    Кардинал — это популярный сорт персиков среднего срока созревания

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

    На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Болезни персика: фото и чем лечить?

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Кримсон Голд» Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ» Среднерослое, с округлой кроной Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ» Среднерослое, рано вступающее в плодоношение Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco» Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold» Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Описание персика

Выглядит персиковое дерево, как высокий и густой куст. Растение многолетнее. Считается капризной культурой, поэтому нуждается в должном уходе для высокой урожайности.

Внешний вид дерева

Насаждение, которое называют персиковое дерево, является листопадным и прямоствольным. Растение с пышной и густой кроной, диаметр которой составляет 6 метров.

Выглядит дерево персика на фото как высокий куст. Это обусловлено его миниатюрностью. Высота дерева напрямую зависит от сорта. Обычно насаждение растет до 3-4 метров максимум. Однако иногда вырастает и до 7-9 м.

Представитель флоры относится к семейству Миндалевых. Это обусловлено тем, что оно выглядит как миндаль. Это ближайший родственник плодового насаждения.

Старые ветви грубоватые наощупь. Саженец возрастом до 5 лет имеет тонкие и гладкие ответвления. Корни залегают на глубине 40-60 см. Листва у дерева ярко-зеленая, ланцетовидная.

Цветы и их особенности

Определяя, какого цвета цветы растения, нужно учитывать подвид насаждения. Он может быть от нежно-розового до насыщенного. Персиковое дерево в цвету выглядит весьма декоративно.

Цветение персикового дерева ценится в Фен-шуе. Считается, что его цветки приносят счастье и удачу, а также притягивают богатство и символизируют равновесие.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский


Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев

Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра»

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса

Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Интересное на сайте:

ТОП-7 зимостойких сортов персика

  • Зимостойкий сорт персика «Фрост»Этот сорт действительно подходит для холодных регионов, так как способен выдержать температуру до -30 градусов. Это среднепоздний представитель, так как наслаждаться сладкими плодами можно в конце августа. Цветовая гамма фруктов – желтая, но присутствуют красивые красные румяна. Масса плодов приблизительно 200 грамм, но бывают мельче или крупнее. Вкусовые качества отменные. Именно этот сорт подойдет для собственного употребления и реализации с транспортировкой. Этот сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе.

  • Зимостойкий сорт персика «Зимостойки»Этот сорт можно смело выращивать там, где холодные зимы, так как отметка в -40 не страшна такому дереву. Если по каким-то причинам дерево подмерзло, не расстраивайтесь, именно этот сорт способен отходить, если не сразу, то через год-два. Фрукты вырастают не маленькие, начиная от 200 грамм. Завязи формируется слишком много, но эксперты рекомендуют существенно уменьшать количество плодов, так как перегрузка будет чревата низким качеством плодов и потери сильной зимостойкости. Этот сорт считается прихотливым, так как не приемлет соседей персиков других сортов.
  • Зимостойкий сорт персика «Белый лебедь»Этот сорт считается не слишком приспособленным к морозам, но отметка в -25, без проблем выдерживает. Само дерево относится к раскидистым. Плоды вырастают не маленькими – от 150 до 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные. Каждый плод имеет мякоть кремового оттенка и очень привлекательную румяную кожуру. Радовать плодоношением именно этот сорт начинает в средине августа.
  • Зимостойкий сорт персика «Киевский ранний»Это отличный представитель персиков, что с легкостью готов переносить морозы ниже 30 градусов. Сильное перегруживание плодами не позволяет сорту на полную воспользоваться своею зимоустойчивостью, поэтому следует это учитывать, когда формируете крону и корректируете количество завязи. Плоды вырастают очень вкусными, сочными и умеренного размера.
  • Зимостойкий сорт персика «Пушистый ранний»Этот сорт персика выведен очень давно, поэтому смог себя хорошо зарекомендовать, как хороший вариант зимостойкого представителя. Многие эксперты уверены, что именно этот сорт считается лидером по характеристикам и популярности. Этот сорт ранний, так как уже в июле можно наслаждаться вкусными кремовыми плодами персика. Урожайность со взрослого дерева может достигать 10 ведер сочных и ароматных персиков.
  • Зимостойкий сорт персика «Августовский стойкий»Отметка в -30 не страшна этому сорту, поэтому смело приобретайте его для посадки в вашем саду. Этот сорт хорошо приспосабливается не только к холодной погоде, но и устойчив к многим болезням. Плодоношение – не крупное, средний вес составляет примерно 50 грамм. Окрас фруктов имеет кремовый цвет и легкий зеленоватый оттенок. Вкусовые качества – оригинальные, так как присутствует легкая кислинка. У спелого плода косточка без проблем отделяется от мякоти, что не может не порадовать.

  • Зимостойкий сорт персика «Харроу Даймонд»Этот сорт является результатом работы селекционеров из Канады, но популярный во всем мире, так как имеет иммунитет не только к тридцатиградусным морозам, но и к ряду болезней. Плоды имеют умеренный размер, составляют примерно 150 грамм. Окрас каждого персика – привлекательный, так как на желтом фоне хорошим контрастом выглядят румяна. Вкусовые качества приятные, так как на фоне сладости присутствует легкая кислинка. Хорошо поддается транспортировке. Сорт урожайный и популярный.

Зимостойкие сорта персика – это возможность вырастить вкусные теплолюбивые фрукты на своем участке.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский

Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый

Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый 

Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка

Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский

Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен

Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва

Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний

Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)

Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Почему укрывать дерево важно

Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.

Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.

К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.

Правило третье: выращивание из косточки

Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.

  • Посадку косточек персика в школку проведите в конце лета на глубину не больше 5 см. Тогда же подготовьте яму для персика на выбранном участке. Территория должна быть закрыта от ветра, лучше расположить дерево с южной стороны дома. В лунку добавьте навоз и золу, перемешайте с почвой, засыпьте лунку и полейте.
  • В мае следующего года перенесите рассаду персика с комом земли на подготовленное место, прикопайте и полейте.
  • В конце сезона обрежьте сеянцы, как описано в предыдущей главе.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский


Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector