19 невероятных видов диких уток

Содержание

Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.

Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.

Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).

Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.

Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.

В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.

Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Описание

Как выглядит, фото:

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера.

Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера.

Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые отличия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

ОГАРЬ (Tadorna ferruginea) – Ruddy Schelduck

Подвидов нет. Крупная яркорыжая утка на высоких ногах и с длинной шеей, похожая, скорее, на гуся.

У самца голова немного светлее тела, в брачном наряде – узкий черный ошейник.

У самки ошейника нет в основании клюва – белесое пятно, образующее «маску» на более темном рыжеватом фоне.

Молодые птицы буровато-рыжие; голова с сероватым оттенком, вокруг клюва может быть светлое кольцо.

  • первостепенные маховые черные
  • зеркало металлически-зеленое
  • верхние кроющие крыла белые
  • поясница, надхвостье и рулевые черные
  • клюв и ноги черные
  • глаза темно-коричневые.
  • Длина тела 61–67 см, вес 1,0–1,9 кг.

Редкий в Европе и обычный в Сибири вид. Занесен в ряд региональных Красных книг.

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Издали кажется практически сплошь рыжим.
  • К осени у самца исчезает черный ошейник, у самки «маска» становится почти незаметной.
  • Хорошо ходит и бегает по земле.
  • Иногда садится на деревья.
  • Взрослые ныряют только при опасности.

В ПОЛЕТЕ

  • кажется темнее, чем на самом деле
  • хорошо видны контрастные черно-белые относительно широкие и притупленные на вершинах крылья
  • полет ровный, с редкими глубокими взмахами, непохожий на стремительный полет уток

ГОЛОС

Очень «разговорчивая» птица, и самец, и самка издают много разнообразных звуков: «заунывные» в полете, резкие отрывистые при тревоге, тихое «ка-ка-ка» при контакте с птенцами. Потревоженная на гнезде самка шипит, как змея.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В степях гнездится в норах сурков, лис и т. д., в горах – в расщелинах и на уступах скал. Гнезда могут быть и в стогах сена, дуплах деревьев и постройках человека, иногда далеко от водоема. В Москве гнездятся на чердаках высотных зданий. В гнезде выстилки почти нет, вокруг яиц – большой валик из серого пуха. В кладке 8-12 кремовых яиц; нередко подкладывание, тогда яиц значительно больше. Во время насиживания самцы часто держатся на ближайших к гнезду водоемах; выводок водят оба родителя. Практически круглый год держатся парами. Могут образовывать крупные линные скопления.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Две изолированные популяции в Африке; остальной ареал сплошной: полупустыни, степи и, местами, лесостепи юга Евразии от Балкан до Дальнего Востока. В России северная граница ареала у города Ульяновска расширяется на север; единично гнездится в Западной Европе, интродуцированные группировки в Аскании-Нова (Украина) и Москве.

МИГРАЦИИ

В юго-восточной Европе и Турции преимущественно оседлые или кочующие; из большинства азиатских регионов зимой мигрируют в более южные широты (например, из Казахстана – в Иран), в Азово-Каспийском регионе иногда остаются на зимовку. В Приазовье ина юге Азии характерны широтные перемещения на большие расстояния к местам линьки.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Вернуться к содержанию

Выращивание в домашних условиях

Условия содержания чёрных белогрудых уток не сильно отличаются от содержания уток других пород, но существуют и нюансы.

Разведение и инкубация

Для разведения выбирают самок, вес которых на момент наступления половой зрелости достиг отметки 2,5 кг, и самцов (их вес не меньше 2,7 кг). На одного селезня должно приходиться 5 уток.

Яйца с повреждениями скорлупы, неправильной формы, очень большого размера (скорее всего в таком яйце два желтка) нельзя использовать для инкубации. Отбирают свежие яйца, чистого белого цвета, хранящиеся при 10-12 °C. Чем меньше срок хранения яиц до инкубации, тем больше птенцов вылупится.

При использовании лабораторного инкубатора с закладками для яиц необходимо соблюдать температурный режим (37-38 °C) и уровень влажности (от 70 до 75% на первой неделе, 60-65% на второй и третьей, на четвёртой — до 90%), переворачивать яйца вручную или автоматически (4-5 раз в день на первой неделе, по 5-6 раз на второй и третьей и не поворачивать на четвёртой), охлаждать (только на третьей неделе 2 раза в сутки по 15 минут), обеспечить доступ к свежему воздуху.

На 9 и 26 день высиживания в период отсутствия наседки яйца смотрят на овоскопе и удаляют плохие.

Срок инкубации или высиживания составляет 4 недели. Процент вылупляемости из яиц равняется 93.

Кормление и содержание птенцов

Суточных утят кормят сваренными яйцами, пропущенными через мясорубку. На второй день в рацион добавляют творог, крупу. Через 5 дней после вылупления утятам дают мелко порубленную траву, на 10 день — варёный картофель.

Утят также кормят проваренным или запаренным сухим кормом не тестообразной консистенции. В первую декаду птенцов кормят пять раз в день. Позже сокращают до 3. При выгуле на водоёмах количество корма сокращают.

Утята должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху. В первые недели молодняк содержат при температуре от 22 до 30 °C, позже снижают до 19 °C.

Пол для утят выстилают сеном, опилками, моховым торфом слоем 10 см. Следует следить, чтобы в птичнике не было сквозняка. Утят выгуливают в теплую погоду в загонах, где должно быть укрытие от непогоды. Площадь загона рассчитывают по формуле 1 кв. м на 5 особей.

Особенности содержания взрослых особей

Условия содержания чёрных белогрудых уток несильно отличаются от содержания уток других пород. Но из-за нечистоплотности этим уткам необходимы высокие кормушки, которые заполняют кормом на 1/3.

В питании чёрных белогрудых уток основу составляют пшеница, кукуруза и ячмень, также нужно давать ракушки, технические жиры, отруби, костную муку, шрот.

Взрослые особи нуждаются и во влажной, и в сухой пище. Подстилки предпочтительно сделать из мохового торфа. Следует беречь птицу от сквозняка и желательно выгуливать на водоёмах.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Лысуха кладет 7–12 яичек за один раз. При хорошем питании и отменных погодных условиях самка лысухи может делать до трех кладок за сезон. Лысухи не брезгуют внутривидовым паразитизмом, то есть, самка может отложить яйца в другое гнездо. О внутривидовом паразитизме свидетельствуют большие кладки, состоящие из 20 и более яиц.

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Красноголовый нырок

Нырковые утки обитают в лесостепных зонах, любят открытые водоемы. Именно на них охотятся.

Описание породы:

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Читать также: Когда пересаживать мандарин в домашних условиях

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней — 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

Содержание и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу. Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы. Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

В мире существует более сотни пород уток.

Эти птицы весьма популярны среди птицеводов, уступают первенство только курам.

В нашей статье мы расскажем о породе с украинскими корнями – чёрной белогрудой утке.

https://youtube.com/watch?v=-z2FA90iKxE

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Читать также: Иберис фото на клумбе

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Образ жизни огаря

Рыжие утки, в отличие от своих собратьев, не умеют издавать звук «кря». Хоть птичка громкая и крикливая, ее голос напоминает гоготание домашнего ослика. Если прислушаться, можно разобрать звонкое «гааанг» или «вааак». Как только слог заканчивается, слышится трель. Интересно, что самки и самцы огарей «разговаривают» совершенно по-разному.

По характеру все утки вспыльчивые, не любят жить стаями. Самцы огарей заранее выбирают территорию и не подпускают туда чужаков. Иногда случаются сильные драки, в которых кто-то погибает. Очень редко сбиваются группами максимум по пять птиц.

На зиму утки огари остаются в своих домах, они спокойно переносят холода и плавают на водоемах, которые не замерзают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector