Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях

Отличие цыплят-бройлеров от несушек

Уход за птицей мясных и яичных пород отличается. Бройлеры – это куры, которых растят около 2 месяцев, после чего отправляют на убой ради получения тушек. Цель фермера при их разведении – добиться высоких темпов роста живой массы. В связи с этим рацион и условия содержания бройлеров и цыплят яичных пород различны.

Мясных кур кормят преимущественно комбикормом с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их чаще всего держат в клетках без возможности выгула. Птицы мало двигаются, поэтому вся энергия затрачивается на рост. Несушек и представителей мясо-яичных пород содержат на полу, для них обустраивают выгульный дворик. Рацион для таких кур можно составлять самостоятельно, включив в него зерновые культуры, бобы, овощи, зелень и минеральные добавки.

Возможные проблемы

Несмотря на тщательный уход, хорошее кормление и соблюдение содержания, птицевод может столкнуться с проблемами здоровья при выращивании цыплят

Вовремя заметив их, важно принять срочные действия для сохранения жизней уязвимых птенцов. Самыми распространенными проблемами у них являются:

  • отравление и расстройство кишечника;
  • авитаминоз;
  • инфекции (тиф, кокцидоз, сальмонеллез).

Чем заболели птенцы и как их лечить, подскажут симптомы болезней. Проявление расстройства, инфекций и отравления – диарея.

  • Белый понос у цыплят сигнализирует о сальмонелле, спасти от которой выводок поможет тщательная уборка птичника, дезинфекция кормушек, хороший воздухообмен в помещении. У цыплят при этом заболевании слезятся глаза, появляется насморк и сонливость.
  • Желтый понос – частое явление, возникает из-за некачественных кормов, частых стрессов у цыплят, переохлаждения. Также причиной могут служить инфекции (например, болезнь Гамборо), которые выявляются путем сдачи анализов. После определения причины поноса, цыплят соответственно лечат и дезинфицируют курятник.
  • Диарея кровавая часто возникает из-за опасного кокцидоза. Большую часть поголовья можно спасти, сделав своевременную генеральную уборку помещения, дезинфекцию кормушек и поилок. Такой кровавый понос сопровождается также вялым состоянием птенцов, отсутствием аппетита, взъерошенностью перьев и пуха, наличием слизи и крови в помете.
  • Понос зеленого цвета говорит об инфекции – пастереллезе, правильно вылечить который поможет ветеринар. Также зелень в помете – признак некачественного корма или избытка травы в рационе.

При любом отклонении в здоровье молодняка следует срочно обратиться к ветеринару, который назначит правильное лечение. Птицеводу обязательно соблюдать меры профилактики болезней, к которым относится:

  • очистка кормушек от остатков корма, периодическая уборка и дезинфекция птичника;
  • качественные корма и качественная питьевая вода;
  • отсутствие скученности в поголовье;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • вакцинация.

О том, чем кормить и какие условия нужны для содержания суточных цыплят, смотрите в следующем видео.

Выращивание цыплят

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят.

Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни. Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.

Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма. Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%.

Общее описание

Если предоставить курам теплое, хорошо освещенное помещение, сбалансированный корм, необходимые витамины и провести вакцинацию, то они не просто будут выглядеть здоровыми, а являться таковыми.

В зависимости от возраста поголовья условия его содержания и режим питания будут отличаться

Очень важно на каждом этапе следить за качеством и сбалансированностью пищи, поскольку этот фактор будет во многом влиять на скорость набора веса курами

Для выведения нового поголовья можно использовать несушку или инкубатор. В первом случае чем меньше будет вмешательства со стороны человека, тем лучше. При использовании инкубатора нужно обладать достаточным опытом, чтобы зародыши не замерли на стадии развития, а из них появились здоровые курочки и петушки.

Чем кормить цыплят несушек

По информации птицеводов со стажем, здоровье курицы, как и ее продуктивность, в первую очередь зависит от питания. Даже больше, чем от наличия заболеваний. Поэтому цыплятам несушкам потребуется организовать сбалансированный рацион. В зависимости от возраста меню птенцов выглядит следующим образом:

  1. В первый день цыплят кормят измельченным желтком от сваренного вкрутую яйца. Перед подачей продукт потребуется тщательно обвалять в манке или в кукурузной муке. Со 2 дня можно предлагать малышам желток, смешанный с обезжиренным творогом в равных количествах. К недельному возрасту в меню птенцов нужно постепенно добавлять мелко нарезанную зелень, кисломолочные продукты и вареные овощи (картофель, морковь, свеклу).
  2. С недельного возраста в меню добавляется молотое зерно − кукуруза, овес, ячмень. Также разрешается понемногу вводить комбикорм. На данном этапе активно растущему молодняку требуется много минеральных веществ. В качестве источников минералов можно использовать известку, мел, ракушечник.
  3. В 2 недели пищеварительная система птиц достаточно окрепла, поэтому цыплятам дают в небольших количествах пищу, богатую клетчаткой − жмых от подсолнечника, отруби, травяную муку. Комбикорм и яйца из рациона убирают.
  4. С 3-4 недели часть пищи цыплята смогут добывать самостоятельно − во время выгула. На улице они смогут полакомиться зеленью, насекомыми, червями, кухонными остатками. С месяца птенцам дают цельное зерно, костную и кровяную муку. Если месячные цыплята не выходят на улицу, потребуется давать им много свежей зелени − около 30% от общего рациона.

В первую неделю после рождения птенцов нужно часто кормить − 1 раз в 2 часа. К 2-м месяцам количество приемов пищи необходимо уменьшить до 4 раз в сутки.

Кормление цыплят несушек натуральной пищей − достаточно хлопотное занятие. В целях экономии сил и времени можно использовать готовые специализированные комбикорма. Готовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, а также витамины, микро- и макроэлементы.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  • Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  • Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  • Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Температурный режим и чем кормить

Держите цыплят в брудере до 6-8 недель

Обратите внимание на скученность, малыши растут быстро и может понадобиться более просторный ящик для выращивания. В 4 недели малыши прекрасно себя чувствуют при 22-24ºС

Поэтому обогрев уже к пяти неделям можно убирать, если и ночью у них будет не прохладнее 21-22ºС.

Следим за чистотой. Меняем намокшую испачканную подстилку. Обязательно сделать насесты!

Продолжаем кормить стартовым комбикормом. Можно давать практически все угощения, которыми мы кормим взрослых несушек

Обратите внимание на большое количество зелени и травы: в них кладезь витаминов. Даем остатки со стола

Но! Если вы начали кормить всем подряд, то поставьте миску с крупным песком. Дополнительный кальций им пока не нужен. На фото Орпингтон в возрасте 1 месяц.

Лучше кормушки и поилки ставить на подставки: так они дольше останутся чистыми. Подстилка, которая забрасывается лапками в посуду – главная проблема в гигиене содержания.

Зелени должно быть вдоволь, но уже можно кормить дозированно 4-5 раз в день, подсыпая комбикорм или дробленое вручную зерно. Это экономит дорогие корма, но очень неудобно. Многие птицеводы до 3-4 месяцев держат цыплячьи кормушки постоянно наполненными.

Продолжаем добавлять пробиотики и бройлерам стимуляторы роста.

Что нужно цыплятам в первые дни жизни

  1. Контейнер с высокими бортами – брудер. Или ящик просторный, или коробка. Это может быть пластиковый ящик для небольшого количества птенцов, детская ванночка, надувной бассейн. Подойдет и картонная упаковка от бытовой техники и для большой команды.
  2. Тепловая лампа для обогрева малышей, чтобы в зоне тепла было 30-33ºС, не помешает и термометр.
  3. Подстилка, например, стружка или опилка. Лучше в первые дни держать цыплят на одноразовых впитывающих пеленках. Не пользуйтесь газетами или журналами, так как малыши могут поскользнуться и вывихнуть лапки. Кедровая стружка токсична и может повредить легкие цыплят.
  4. Поилка. Глубокие миски для домашних животных или кухонные опасны, потому что цыплята могут упасть внутрь и утонуть, намочиться и замерзнуть. Купите поилку, предназначенную для выращивания цыплят. Или кладите камушки в миску, чтобы чуточные цыплята на мочили лапы.
  5. Кормушка. Опять же, не используйте только старую посуду. Птенчики залезут внутрь, расшвыряют комбикорм и накакают в корм. Кормушку для цыплят трудно опрокинуть, цыплята едят через отверстия и корм сохраняется в чистоте. В первые сутки можно кормить с пола, чтобы они научились клевать!
  6. Корм для цыплят. Многие стартовые корма содержат лекарственные препараты для предотвращения кокцидиоза – распространенного заболевания, которое может вызвать расстройство кишечника и быстро убить цыплят. Если вы также выращиваете уток или гусей, купите для водоплавающих птиц немедикаментозный корм.
  7. У цыплят нет зубов, и они не могут пережевывать пищу. Измельчающее действие происходит внутри желудка с помощью гравия. Цыплята, живущие на улице, могут есть мелкие камушки. Подходит для цыплят канареечный гравий, его можно купить в любом супермаркете.
  8. Решетка или сетка. Суточные цыплята недолго беспомощны. У них быстро вырастают крылья и они начнут взлетать. Через неделю-две нужно будет накрыть верхнюю часть ящика барьером, например решеткой для духовки или сеткой для птиц, прикрепить ее к брудеру, чтобы она не упала на младенцев, и держать ее подальше от нагревательной лампы. Можно использовать москитную сетку от окна, удобно!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Где содержать бройлеров

Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.

Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:

  • специальные приборы для обогрева и освещения;
  • термометры для измерения температуры внутри клеток;
  • устройства для кормления и подачи воды.

Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.

Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.

Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:

  • требуется большее количество свободного пространства;
  • увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
  • необходимость чаще убирать в курятнике;
  • быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.

Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.

Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года — не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.
  4. Осмотрите головку цыпленка: глаза должны бытьчистыми и блестящими, клювик толстый и короткий, без всяких выделений.
  5. Оцените телосложение цыпленка: у хорошихмалышейкрылышки прижаты к телу, животик мягкий, но не обвислый.
  6. Пуповина должна быть чистой, без следов крови. Осмотрите клоаку: вокруг нее не должно быть следов выделений, она должна быть розового цвета.
  7. Маленькие цыплята — активный и подвижный народец. Не стоит приобретатьцыпленка, понуро сидящего в углу коробки.
  8. Не помешало бы взвесить цыпленка — нормальный вес недавно выведенногомалыша должен быть не менее 35 граммов.
  9. После того, как покупка была совершена, поместите цыплят в коробку для перевозки, дно которой покрыто сеном или древесной стружкой. Температура воздуха в ящике должна быть не менее 26 градусов.

ИНКУБАТОР ИЛИ ЦЫПЛЯТА

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

На фото инкубатор

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца

Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз

Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

Что приготовить для переезда на дачу

Выращивание цыплят в квартире подходит к завершению. Где будут жить молодые курочки и петушки в саду или на даче? В курятнике. Теперь расскажу, что надо учесть при обустройстве птичника:

  1. Размер рассчитать по количеству голов.
  2. Огородить дворик для выгула сеткой, чтобы не разбегались по грядкам.
  3. Сделать навес от палящих лучей солнца и дождей.
  4. Запастись подстилочным материалом: соломой, сеном, опилками, хвоей.
  5. Учесть насесты и гнезда.
  6. Приготовить кормушки и поилки.
  7. Закупить корм.

Выращивание цыплят в квартире для дачного сезона — дело хлопотное и пыльное! А не лучше ли купить подрощенных молодок и отвезти их сразу на участок? Подумайте.

Выращивание бройлерных цыплят в квартире вообще не имеет смысла! Это быстрорастущие кроссы, которые за пару месяцев будут готовы к забою.

На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить свежие материалы про выращивание цыплят, про содержание кур несушек и бройлеров.

Всем успехов. Впереди много полезных статей, до встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Нормы питания

Кормления суточных цыплят должны быть частыми, пищу нужно давать строго по часам – через каждые 2-2,5 часа, в том числе и ночью. Ночные кормления прекращаются с окончанием ночной подсветки примерно в возрасте 7-10 дней. К 6-7 дням и до 1 месяца количество кормлений в сутки составляет 7 раз, и только к возрасту одного месяца это количество понижается до 5-6 раз.

Норма кормления комбикормом для маленьких кур составляет 1,5-2 ст. ложки на одного цыпленка в сутки, постепенно увеличиваясь с ростом птенца. Если кормить молодняк кормами собственного приготовления, то их обязательно нужно дополнять витаминами и микроэлементами. При этом корм может быть двух видов – сухой и влажный. Мягкий, влажный корм усваивается птицей быстрее, он лучше подходит для быстрого набора веса. Сухие смеси дают долгое переваривание и медленное насыщение, их рекомендуется давать вечером или на ночь.

В пропорциональном отношении весь суточный рацион на одного цыпленка, по мере его взросления, представлен в таблице (в граммах):

Корм

Возраст цыпленка, сутки

1-3

4-10

11-20

21-30

31-40

Куриный желток и белок

2

2

нет

нет

нет

Простокваша, сыворотка

5

8

15

20

35

Обезжиренный творог

1

1,5

2

3

4

Зерновые (кукуруза, ячмень, геркулес, просо)

5

9

13

22

32

Мука рыбная или костная

нет

нет

1,

1,4

2,8

Зелень

1

3

7

10

15

Минералы

нет

0,4

0,7

1

2

Вареные овощи

нет

нет

4

10

20

Соль пищевая

нет

нет

нет

нет

0,1

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов

До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Кормить вылупившихся цыплят начинают сразу после того как они обсохнут под наседкой или в инкубаторе

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток) Разовая порция на одну голову (г) Состав / вес продукта (г)
0-3 15 Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-14 25 Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-21 44 Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-31 66 Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

При содержании «бройлеров» чаще используют специализированные комбикорма, которые обеспечивают быстрый рост и набор живой массы

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

  • творог, предназначенный для кормления цыплят, должен быть очень сухим и рассыпчатым, с минимальным содержанием сыворотки;
  • необходимо, чтобы жирность молочной продукции была низкой;
  • для 1-5-суточных малышей простоквашу следует разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • в прикорм стоит вводить «кисломолочку» исключительно собственного изготовления, поскольку качество покупных продуктов может оказаться сомнительным.

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

Зеленые «травяные» корма в рацион цыплят нужно вводить с первого дня

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки

При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector