Гречневая каша с грибами и луком

Содержание:

Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:

1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и пыль. Промойте ее под проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отправьте на плиту. Закипятите, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального размера и варите 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, выключите огонь.

2. Грибы к началу приготовления блюда разморозьте. Для этого не используйте микроволновку и горячую воду. Размораживайте их медленно, в холодильнике. Так сохранится максимальное количество витаминов.

Оттаявшие грибы ополосните и оставьте в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее грибы и на среднем огне обжарьте до румяной корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

3. Добавьте в сковороду к грибам отваренную гречневую кашу и перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте недостающих специй. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне протомите 5 минут. Готовую гречневую кашу с замороженными грибами сервируйте к столу сразу после приготовления.

Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность

Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.

Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.

Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.

Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
  • вода — 1,2 л;
  • 400 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
  2. Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
  3. Потом выключить и оставить доходить.
  4. Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
  5. Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
  6. Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
  7. Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Дать настояться несколько минут и можно подавать.

Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.

Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:

  • калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
  • если грибы вешенки — 84 ккал:
  • калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

Вариант 2: Гречневая каша с грибами и луком — новый рецепт

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1:

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Шаг 3:

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Шаг 4:

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Шаг 5:

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Шаг 7:

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Шаг 8:

Каша с карамелизированными грибами и луком.

Гречка – это полноценный белок, что делает ее идеальным вариантом для растительных диет. В нем много клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника и сердца. Он также имеет высокую концентрацию основных минералов, таких как магний, железо и фосфор.

Гречка и грибы – классическое сочетание. Ореховый, землистый вкус зерен идеально сочетается с мясными грибами и сладким карамелизованным луком. Как правило, приготовленную кашу добавляют в традиционный гарнир с мелко нарезанными тушеными грибами.

Для этой американизированной версии я увеличил количество грибов и вместо этого подал их поверх каши, создав вкусный 30-минутный веганский ужин. Чтобы связать все это воедино, я смешала свой любимый соус тахини , который придает этому блюду столь необходимую сливочность и привкус. Укроп добавляет идеальную свежесть.

Описание

Гречневая каша с грибами, луком и сливочной тахини – это современный подход к традиционной восточноевропейской вкусовой комбинации.

Ингредиенты для приготовления гречки:

Кухня: американскаяВремя приготовления: 20 мин.Кол-во: 4 порции.

Для гречки

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 стакан гречневой крупы
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • 2 стакана кипятка

Для грибов

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 120 унций нарезанных грибов кремини
  • 1 большая белая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 чайная ложка прованских трав (сушеного тимьяна или розмарина, или их смеси)
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Фарш из укропа, для сервировки

Для соуса тахини

  • ¼ чашка тахини
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно из 1 лимона)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Примерно стакана фильтрованной воды

Пошаговый рецепт приготовления гречки:

Приготовить гречку: разогреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте гречку и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджарьте, пока зерна не пахнут ореховым, около 3 минут, периодически помешивая. Добавьте соль

Накройте кастрюлю крышкой и осторожно залейте кипятком (вода начнет брызгать). Убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите, пока не впитается вся вода – около 20 минут

Выключите огонь и дайте кастрюле постоять накрытой еще 10 минут (не перемешивайте).
Тем временем приготовьте грибы: разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, лук, прованские травы, соль и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми, время от времени помешивая, 12-14 минут.
Тем временем приготовьте заправку: в миске смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды. Взбивайте до однородной массы – сначала он может показаться комковатым, но продолжайте взбивать, и он сойдет. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться текучести. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Чтобы подать, разделите гречку на 4 тарелки. Сверху полейте грибной смесью, сбрызните соусом и посыпьте укропом.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Гречка с грибами для похудения

Находясь на программе Гербалайф, Вы решили полностью изменить свой привычный рацион, и я могу предложить вам низкокалорийное, но сытное блюдо « Гречка с грибами в мультиварке».

Изменять привычки в питании – это довольно интересно и с каждым днём можно открывать для себя новые и новые блюда, составляя их них меню для худеющих. Гречневую крупу все знают и сегодня я поделюсь рецептом, как из неё можно приготовить вкусный обед с пользой для фигуры.

Как готовить гречку с грибами в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • гречневая крупа
  • вода
  • репчатый и зелёный лук
  • другая зелень: укроп или петрушка
  • оливковое масло
  • шампиньоны
  • апельсин и соль

Как готовить :

Необходимо промыть и перебрать гречневую крупу. Включить мультиварку и выбрать нужный режим. Если Вы уже пользуетесь этой чудо – техникой, то для Вас не составит труда определиться с режимом.

Засыпать гречку в чашу мультиварки и залить горячей водой примерно на 2-3 пальца выше уровня слоя крупы. Можно немного посолить и плотно закрыть крышку. Мультиварка начнёт готовить гречку и на это уйдёт не более 20 минут.

Пока гречка варится, надо :

  • почистить и порезать репчатый лук
  • промыть шампиньоны и порезать их на тонкие ломтики
  • нарезать укроп или петрушку
  • приготовить апельсиновый фреш

Нарезанную головку лука обжарить на сковороде вместе с грибами на оливковом масле. Переложить их в мультиварку к почти готовой гречке и продолжить готовку ещё в течении 5 минут.

Зеленая гречка с грибным соусом

Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.

Продукты:

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
  2. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.

Гречневые биточки с грибами

В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть и отварить гречку.
  2. Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на масле.
  4. Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
  7. Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.

К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.

Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами

Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
  • 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.

  1. Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
  2. Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
  3. Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
  4. Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
  5. Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
  7. Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
  8. Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
  9. Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.

Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами

Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.

  1. Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
  3. Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
  6. Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
  7. Вкуснейшая гречка с грибами готова.

Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.

Ингредиенты:

  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.

Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Гречку сейчас любят многие, так как крупа сама по себе вкусная и питательная, а в добавлении грибов, лука и моркови дает отличный результат. Гречка прекрасно подходит в качестве обеденного блюда или ужина, также она хороша на завтрак. Подавать гречку к столу нужно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить легкий салат с капусты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

Очистить морковь, вымыть хорошо, горькую часть срезать. Нарезать саму морковь брусочками или кубиками – измельчать на терке не стоит, так как вкуснее, когда в готовом блюде ощущается каждый кусочек сладковатой моркови.

Шампиньоны вымыть в прохладной воде, просушить. Крупные грибы нарезать на 3-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целыми.

Прогреть в сковороде немного растительного масла. Переложить в масло морковь и лук – жарить пару минут, до румяности.

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Следом всыпать гречневую крупу. Гречку предварительно промыть, просушить, прокалить на сухой сковороде. После всех манипуляций добавить гречку к овощам.

Влить в сковороду порцию теплой воды или бульона, соль и перец добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Томить гречку 30 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам, при желании приправить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Наваристая и сытная

Гречневая каша является одним из самых корневых блюд традиционной русской кухни. Она не только очень вкусна, но и необыкновенно хорошо насыщает, служа источником множества необходимых для организма человека минеральных веществ, в первую очередь, железа.

Калорийность каши, сваренной на обычной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в данном случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет человеку, употребившему её в пищу, долго чувствовать себя сытым. Гречка содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, а также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша часто присутствует в составе различных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

Гречка, также, прекрасно сочетается с огромным множеством других ингредиентов в составе самых разных блюд и, в том числе, с грибами.

Для приготовления блюд из гречки с грибами можно использовать как покупные шампиньоны или вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно использовать замороженные, маринованные или сушеные лесные дары.

Подготовка основных ингредиентов

Гречневая крупа

На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.

Шампиньоны

После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда

Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку

За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: гречка, Грибы |

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком в духовке

Про грибы

Для приготовления вкуснейшей диетической гречневой каши для ПП нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны (вешенки), так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы можно купить в магазине либо заготовить самостоятельно осенью.

Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибы для приготовления гречихи ПП предварительно отваривать не надо. Аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.

Процесс приготовления

  1. Перед тем запечь гречневую кашу в духовке, грибы и лук необходимо обжарить. Отваренные или сырые грибочки нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Промываем гречиху под проточной водой. Если крупа грязная, имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
  4. Высыпаем в горшочек гречку, добавляем жаренный лук, грибы и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Горшочек с гречневой кашей ставим в духовку, закрыв предварительно крышкой. Запекаем гречку с грибами и луком около 40-45 минут.

Запеченная в духовке гречневая каша получается очень пушистой. Диетическая гречка настолько ароматна и рассыпчата, что придется приложить усилия, чтобы не съесть лишнего. Рецепт гречихи,подходит не только для правильного питания, но и для вегетарианцев и постящихся.

Низкокалорийные блюда с шампиньонами. Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

Жульен

Во французской кухне «julienne» — это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченное в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

Потребуется:

  1. Сливочное масло – 50 гр.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы свежие – 300 гр.
  5. Лимон — ½ шт.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Сыр – 250 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
  2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
  3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
  4. Слегка помешивая варить на малом огне 25-30 минут.
  5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
  6. Посыпав тертым сыром запекать блюдо четверть часа.

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10%-ую сметану и выбрав обезжиренный сыр.

Картошка с шампиньонами в духовке

  1. Картофель – 1,2 кг.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Сладкий перец – 300 гр.
  4. Сметана 10% — 250 гр.
  5. Сливки 15% — 150 мл.
  6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
  2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны и как только они подрумянятся залить все сметаной, тушить 8 минут.
  3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
  5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

Тушеная капуста с грибочками

  1. Капуста – 300 гр.
  2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томаты – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
  3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
  4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
  5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

Фаршированные шампиньончики

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

  1. Шампиньоны – 10-12 шт.
  2. Филе курицы – 200 гр.
  3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
  4. Сметана – 30 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 25 гр.
  7. Сыр – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
  2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
  3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
  4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.

С моцареллой

  1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
  2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
  3. Моцарелла – 120 гр.
  4. Свежая зелень – 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
  2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
  3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
  4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

С баклажанами

  1. Грибы – 15 шт.
  2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
  4. Сыр – 60 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
  2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
  3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
  4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат — паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector