Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Как посадить горох дома? Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Сбор урожая

Этот период обычно наступает в конце июня – начале июля. Но овощеводу-предпринимателю нужно быть готовым к тому, что урожай придётся собирать в несколько этапов (по мере созревания). То есть, лущильные сорта (их используют на так называемый «зелёный горошек») собирают, ориентируясь на максимальную величину горошин в стручке, а также – на окончание периода формирования зелёных створок; бобы-лопатки сахарных сортов начинают собирать, когда они приобретают зелёный цвет, мясистость, при этом стручки остаются нежные и сочные, а семена немного недоразвиты (такой горох очень вкусный в свежем виде). Но, главное в этом процессе – семена не должны быть перезревшими.

К сожалению, горох может дать только один урожай. Поэтому, когда растение отплодоносит, его нужно скосить и отдать на корм животным, либо сложить в кучу, где в процессе ферментации он превратится в очень ценное удобрение, которое можно использовать на грядках в следующем году.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Горький перец чили: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Как посадить горох на балконе

Если хозяин квартиры имеет застекленный балкон, он может устроить на нем мини-огород и выращивать различные культуры, снимая по несколько урожаев овощей в год. На открытом балконе выращивать овощи можно до наступления заморозков, нельзя доводить до промерзания грунта и замерзания зелени и зерен. Для гороха нужно выбрать хорошо освещенный участок лоджии.

В застекленной лоджии он будет чувствовать себя комфортнее. А на подоконнике может давать урожай не один раз в год, при условии, что растению будет достаточно света и влаги. Если света мало, рекомендуется поставить рядом люминесцентную лампу.

Подготовка семенного материала

Горошины отбирать только спелые, неповрежденные, без сколов, не старые. Правильно отобрать семена можно предварительным помещением заготовки в подсоленную воду. Для этого поместить горох в соляной раствор (на 1000 мл теплой воды взять ложку соли).

Те зерна, которые годные к посадке, сразу упадут на дно и больше не всплывут. Сажать разрешается только эти здоровые семена. Не пригодные к посадке будут плавать на поверхности раствора.

Далее приступают к подготовке выбранных для посадки семян:

  1. Отобранные горошины нужно подготовить к посеву. Их нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней и всевозможных вредителей.
  2. Для этого их нужно высыпать в 2% раствор марганцовки не менее, чем на 20 минут.
  3. После зерна требуется посадить в почву или предварительно прорастить – оставить во влажном полотенце до появления ростков из зерен. Эту процедуру проводить можно по желанию. Проросшие зерна быстрее дадут всходы, горох будет более питательный, а урожай ожидают обильный.

Пророщенные семена требует частого и хорошего полива. Посаженные сухими прорастать будут постепенно, получая влагу из почвы. Взойдут они позже, чем пророщенные на неделю.

Проращивать горох можно на влажной ткани:

  1. Сначала замочить его в теплой воде, чтобы он набух.
  2. Залить горох водой чуть выше зерен и дать постоять часов 12-15. Они должны вобрать в себя большую часть воды.
  3. Затем семена пересыпать в кусок ткани. Следить, чтобы она постоянно была влажной, иначе семена погибнут. Но не поливать их обильно, в противном случае они сгниют. Достаточно опрыскивать из пульверизатора.
  4. Проростки появятся через 3-5 дней.
  5. Высаживать семена можно, когда длина ростков будет в 2 раза больше диаметра горошка.

Сначала горох нужно посеять в небольшие емкости из дерева или пластика. После появления второго полноценного листочка у ростка, их необходимо рассадить в емкости большего размера, то есть пикировать.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания берут с огорода. Не рекомендуется набирать его в месте, где перед этим выращивались бобовые. Более подходящая земля, где была тыква или пасленовые. Пригодный грунт приобретают и в специализированном магазине. Хорошо будет, если в него досыпать разрыхлители в виде перегноя, опилок, соломы, мелких камушков или песка. Гороху нужна рыхлая, влажная и щелочная почва. До посева семян ее необходимо хорошо смочить водой.

Почву можете взять у себя на даче.

Землю, взятую с огорода, следует обработать от грибка и насекомых вредителей. Следует добавить в него минеральные удобрения, примешав их к приготовленной для увлажнения почвы воде.

Как сажать выбранные зерна

Начертить в грунте бороздки, ширина между ними должна быть 3-5 см. Высаживать горошины требуется на глубину 4 см и отдалять от соседа на 2-3 см.

Если сажать ростками, при образовании двух листков нужно их пикировать в разные горшки, объемом от 300 мл или просторные ящики. Сажать их рекомендуется в отдалении на 5 см, а между бороздками делать интервал не менее 10 см. Пересаживать росток нужно с комочком земли на корневище, заглубляя на 5 см.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Деревня — родина моя…

Сажаем горох на огороде

Сейчас горох практически не выращивают в колхозах – не рентабельно, семена дорогие, спецтехника для обработки отсутствует, так что сажаем гороховую делянку у себя на огороде.

Когда сажать горох

Горох – морозостойкая культура. Проверено на личном опыте — заморозки 2008 г не причинили ему никакого вреда. Для раннего получения урожая наиболее благоприятные сроки посева – от середины апреля до первых чисел мая. Были случаи в нашей практике, что после посева на землю кратковременно ложился снег – ничего страшного.

Вторично у себя на огороде горох мы не высеваем, так как всегда сажаем сорта различного сорта созревания (раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и т.д.). Часть горошин ранних сортов успевает вырасти второй раз самосевом, так что в августе-октябре обязательно найдется десяток лопаток гороха на нашем огороде. Они, конечно, уступают июньским по качеству, но тоже уходят «на ура».

При посадке гороха всегда нужно помнить — грачи и медведка могут уничтожить всходы сразу после появления их над землей, а иногда и в земле.

Как сажать горох

Предварительно семена гороха (даже покупные) необходимо перебрать и удалить все поврежденные вредителями и болезнями. Обычно «свои» семена мы перебираем после Нового года, когда есть свободное время.

Перед посевом можно замочить на ночь горох в теплой воде. При ранней посадке не обязательно дожидаться ростков, главное, чтобы горошины набухли.

Возможна посадка сухими семенами, но земля должна быть достаточно влажной. В сухой земле сухие семена могут лежать до следующего дождя или полива.

Горох практически не привередлив к почве, главное, чтобы она была рыхлой. Прекрасно растет как с южной, так и с северной сторон огорода, не нуждается в укрытиях и притенении. Мы обычно сажаем горох на самых проблемных участках.

Перед посевом землю можно удобрить аммиачной селитрой.

Уход за горохом

После появления всходов грядки рыхлят на глубину до 2 см. Поливать горох можно не чаще одного раза в неделю, удалять сорняки – регулярно. Рыхлить – пока это физически возможно. В жару рыхление проводят только по слегка влажной почве на доступных участках (не стоит вертеть кусты вокруг оси, они обязательно посохнут). Сбор урожая следует проводить аккуратно, не наступая на растения и не отрывая лопатки вместе с корнями.

Для удобрения можно использовать золу и известь.

Применение гороха

Кроме того, что горох используется нами в пищу, это еще и замечательное удобрение для земли, и корм для домашних животных. Клубеньковые бактерии на корнях гороха обладают способностью поглощать азот из воздуха и превращать его в усвояемые растениями соединения. Так что не выдергивайте горох с корнем, да и надземную часть лучше заделывать в почву.

Зеленый горошек лущильных сортов обычно гораздо вкуснее сахарного. Его не употребляют в пищу целиком со створками, но при желании можно надломить створку внутрь и отделить пленку…

В этом материале мы писали на тему: «когда можно сажать горох«.

  • Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль — как сажать спаржевую фасоль
  • Как прорастить горох в домашних условиях? Магия растений — как сажать горох в домашних условиях
  • Особенности выращивания спаржевой фасоли | ДачаСадовника — когда сажать спаржевую фасоль
  • Душистый горошек — еще одна лиана для сада | Деревня — родина моя — как сажать горох на рассаду
  • Выращивание гороха в домашних условиях | ЧАСТНЫЙ ДОМ — как выращивать горох в домашних условиях
  • Выращивание гороха на даче: как сажать, выращивать и собирать; AgroXXI — как сажать горох на даче
  • Сажаем горох — как сажают горох
  • Как сажать горох? — как правильно сажать горох
  • До какого числа можно сажать фасоль? — когда можно сажать фасоль
  • Фасоль стручковая — выращивание и уход — стручковая фасоль как сажать

← Огурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассадуКак вырастить рассаду лука-порея через рассаду — видео — как сажать лук порей рассадой →

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Как ухаживать за горохом в открытом грунте

Правила ухода за этим растением очень простые. С ними справится даже начинающий садовод.

  1. Полив. Культура очень любит влагу, поэтому поливают ее каждые 5-7 дней. При засухе и зное процесс полива осуществляют чаще, 2-3 раза в неделю. Регулярный полив необходим в период цветения и завязывания первых плодов.
  2. Рыхление почвы. Производят между рядами, после каждого полива или осадков. Делают это после того, как влага полностью впитается в почву, примерно через 3-4 после полива. Тогда кислород будет поступать к корням в необходимом количестве, увеличивая количество урожая.
  3. Мульчирование. Используют перепревшие опилки, торф или солому. В условиях южного климата эта процедура очень важна, мульча хорошо задерживает влагу и позволяет проводить полив реже, особенно если по какой-то причине своевременно полить огород не получается.
  4. Борьба с сорняками. Из-за густоты посадки сорную траву удаляют только вокруг грядок.
  5. В период цветения растения нуждаются в калийных удобрениях, поэтому при появлении первых цветочков кусты подкармливают раствором древесной золы (в 10 литрах воды разводят 200 гр сырья).

Хранение и отбор семян

Для того чтобы посадить горох, необходимо отобрать правильно посевной материал. Для начала надо взять сырье (зерно) при уборке, причем обработанное всеми нужными инсектицидами. Далее положить его на вибростол и взять только третью фракцию (тяжелее средней группы), просеять его на решете 4,6 мм и подобрать зерна одинакового размера.

Хранение посевного материала – это очень важный процесс. Для этого надо специальное помещение с относительной влажностью не более 75%, а также температурой в +5-10 градусов. Желательно, чтобы семядоли не попадали на мороз зимой (или отобрать верхний слой бурта и взять только изнутри кучи), а также не контактировали с влагой, так как это приведет к их прорастанию или образованию грибка. Если вы не знаете,  как сохранить горох для посадки зимой без потерь, не отчаивайтесь. Для этого достаточно просто поместить его в деревянные ящики, поставить в сарай и накрыть хорошо вентилируемым и сухим утеплителем (стекловата, бумага, крошка пенопласта). Мороз в –25-30 градусов на улице не страшен для такого укрытия.

Кому продать горошек?

Поскольку свежесобранные стручки быстро теряют товарный вид, предпринимателю, выращивающему горох в промышленных масштабах, о продаже продукции нужно позаботиться, заблаговременно заключив договора о сотрудничестве с теми, кто готов купить урожай. Но, чтобы проводить такие операции, бизнесмену нужно легализовать свою деятельность. Тогда, имея регистрацию индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, которую можно получить, обратившись в местную налоговую службу, горох он сможет сдать:

  • В магазины по оптовым ценам;
  • На консервные предприятия;
  • На животноводческие фермы;
  • Овощные рынки и т. д.

Если объёмы продукции небольшие, можно арендовать на рынке место для торговли и организовать продажу гороха там. Многие хозяйки с удовольствием покупают горошек для консервации, для приготовления разных блюд.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Каких соседей выбрать

За счет того, что горох обогащает почву легкодоступным для других растений азотом, его считают дружелюбным соседом, который совместим с большинством огородных и садовых культур. Практикуется высадка нескольких кустиков среди других растений. Исключением являются лук, чеснок, фасоль и другие сорта гороха.

На состав почвы благоприятно влияют соседствующие огурцы и морковь. Если посадить по близости пряные травы или томаты, то можно не бояться нашествия большинства вредителей. Гороховая плодожорка боится горчицу. Кукурузу можно использовать в качестве природной опоры. Быстро растет горох рядом с капустой, картофелем, салатом, укропом и петрушкой. Такое соседство хорошо влияет не только на развитие побегов, но и на вкус плодов.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector