Особенности домашнего содержания кур несушек для начинающих для повышения яйценоскости

Содержание:

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Как быстро избавиться от ласки в курятнике и правила борьбы с хищникамиЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Инкубатор

При разведении птиц в инкубаторе обязательно маркируйте яйца. Пишите на них дату закладывания. При необходимости можно добавлять в инкубатор новые яйца.

Использование такого оборудования позволяет повышать поголовье курятника и начать разведение кур на даче для продажи молодняка. Вместимость одного инкубатора составляет порядка ста яиц.

Птенцы появляются на свет примерно на двадцатый день после закладки. Как только они появляются, необходимо убирать треснутую скорлупу. Когда все цыплята появились на свет инкубатор вычищают. Гнезда также моют и посыпают соломой.

Важный момент в разведении птиц – возможность обновлять поголовья собственноручно, без приобретения новых птенчиков. Для того чтобы добавить новой крови можно купить оплодотворенные яйца или поменяться ими с другими фермерами.

Еда и питье для куриц

Уход за домашними курами несушками включает в себя также подачу хороших кормов, которые обеспечат стадо всеми необходимыми питательными веществами. От качества и режима питания зависит то, насколько квочки будут здоровыми и продуктивными.

Вот чем можно кормить зимой пернатое стадо, чтобы получать много хороших яичек и поддерживать хорошее самочувствие.

Зерновые корма для всех пород и кроссов кур являются основой питания. Именно они составляют большую часть рациона – около 60%. Из зерновых кормов самым лучшим выбором является промышленный комбикорм. В таком продукте уже подобраны злаки разных видов в нужно процентном соотношении, чтобы восполнить все потребности клуш.

Можно самостоятельно подготавливать зерновые смеси для курочек, но это требует определенных знаний. Для каждого типа куриц составлены таблицы норм зерновых, и по ним можно приблизительно просчитать и составить смесь.

Зеленые корма тоже обязательны в ежедневном питании. Все виды безопасных трав можно скармливать несушкам. В летний период они могут сами «добывать» себе зеленый корм на выгульном дворе, а на зиму стоит запастись сухой травой. Сохранить ее можно в виде гранул или муки, а можно просто посушить сено.

Овощи очень хороши для поддержания здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Они обогащают организм птицы витаминами, минералами, микро и макроэлементами. Их тоже можно добавлять в пищу ежедневно в течение года. Удобно давать овощи во влажных мешанках, вместе с крупами и различными добавками.

Белки животного происхождения особенно полезны для мясных курочек, которым важно набирать и поддерживать мышечную массу. Поэтому полезно включать в рацион мясо, рыбу и молочную продукцию

Лучше всего усваивается кисломолочная продукция – творог, простокваша.

Можно запаривать влажные мешанки обратом или же кипяченым молоком, бульоном – мясным или рыбным. Помимо этого, очень полезны  всякие насекомые и личинки. Если в теплое время года они их могут добывать самостоятельно, то в холодное время года можно закупать или выращивать червей, опарышей.

В поилках всегда держите свежую и чистую воду. Квочки хотя и неприхотливы, но какую попало воду пить не будут. Чтобы они оставались здоровыми давайте им очищенную или отстоянную воду.

Ну и конечно же не стоит забывать о необходимых добавках. Наседкам дают толченый мел или ракушки, как источник кальция и прочих минералов, которые необходимы для здоровой яйцекладки. Можно использовать премиксы для улучшения показателей продуктивности, но в меру.

Хорошие народные средства – семечки льна и крапивы помогают улучшить яйцекладку и укрепить здоровье. Многие птицеводы также рекомендуют добавлять в еду дрожжи и рыбий жир. Помимо всего этого, в ветеринарных аптеках доступны специальные комплексные добавки, которые тоже можно успешно применять.

Курятники

Оптимальным вариантом содержания домашних птиц будет строительство теплого курятника. Для этого предварительно нужно создать его проект. Его выбор зависит от наличия свободной площади, количества голов, климатических условий и т.д. Вот несколько примеров:

Особенности проектов

Курятники могут быть выполнены из различных материалов, иметь одно, двухскатную или плоскую крышу, постоянно стоять на одном месте или передвигаться. Однако вне зависимости от типа к ним предъявляются следующие требования:

  • постоянное поддержание необходимого температурного режима;
  • качественное освещение и вентиляция;
  • необходимый показатель влажности.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! Курятник обязательно должен соответствовать санитарным нормам. Внутри его нужно организовать таким образом, чтобы было легко убираться.

Внутреннее обустройство

Внутри обязательно должны стоять поильники, кормушки, гнезда и насесты. Дополнительно необходимо установить осветительные приборы и обогреватели.

Материалы

При небольшом поголовье курятник можно построить из деревянных панелей. Дополнительно их нужно утеплить стекловатой или другим теплоизоляционным материалом. Если поголовье большое, разведение кур является основным бизнесом, то курятник лучше построить из кирпича или пеноблоков.

Общие загоны для кур и кроликов

Это возможно, но не рекомендовано. Кролики и птицы могут заразить друг друга инфекциями. К тому же появятся сложности в уборке.

Выращивание птиц в теплице

Держать растения и птиц совместно в парнике будет нецелесообразно. Птицы могут склевать всю зелень в теплице. Однако если на участке есть конструкция из поликарбоната, ее можно освободить от растений, а затем переместить туда кур. Зимой в теплице их будет удобно содержать.

Как правильно разводить кур

Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.

Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.

Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.

Уход за курами-несушками

Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела (можно извлечь из яйца содержимое и заполнить раствором гипса). Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.

Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В домашних условиях яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.

Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в домашних условиях не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник (курятник Додонова). Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.

Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна курам тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет

В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Требования к клеткам

К размеру, климатическим параметрам и освещению птичьих жилищ существуют определённые требования.

Размеры

Как мы уже отмечали, клетки могут быть покупными, со стандартными размерами либо изготовленные собственноручно. Главное требование к размеру — возможность соблюдать рекомендуемую плотность посадки.


Стандартные клетки, где можно разместить 5 особей, обычно имеют длину 1–1,4 м, ширину — 0,5–0,7 м, высоту — 0,7 м. Для 10 особей потребуется жилище с минимальными размерами: длина — 2 м, ширина — 1 м, высота — 0,7 м. Эти параметры будут варьироваться в зависимости от производителя. Минимальная рекомендуемая площадь жилища — 0,5 кв. м.

Чтобы в одном помещении поместилось максимальное число несушек, клетки можно размещать в несколько ярусов. Под ними оборудуется система для уборки помёта.

Плотность посадки и размещение кур

В одну стандартную клетку помещают не более 10 особей. Точное количество будет зависеть от породы, размеров особей. Рекомендуемая площадь для одной особи — 0,5–0,6 кв. м.

Стоит обратить внимание на то, что в одну клетку необходимо помещать кур одной породы и одного возраста. В противном случае возникнут трудности с кормлением и подбором корма

Важно не перенаселять клетки, иначе птицы начнут часто болеть, им будет очень некомфортно, а хозяину будет трудно осуществлять уход

Нормы температуры и освещения

В помещении, где находятся клетки, следует контролировать, чтобы температура не выходила за пределы +16–18 °С. Подъём столбика термометра выше +30 °С пагубно отражается на продуктивности, выше +36 °С — грозит тепловым ударом.

Влажность можно поддерживать на уровне 45–50%.

В летнее время должен быть организован хороший приток воздуха, который обеспечивается качественной вентиляцией в помещении и дополнительной установкой вентиляторов вблизи клеток.

Для птичников, имеющих площадь 6 кв. м, достаточно будет естественной вентиляции — с помощью окон и форточек. Для помещений с большими размерами нужна будет приточно-вытяжная либо механическая система.


Освещение к курам должно поступать в достаточном количестве и равномерно — затенённые места следует исключить. Это можно обеспечить при помощи тепловых ламп накаливания, энергосберегающих ламп, светодиодных светильников.

Для стабильной и высокой яйценоскости необходимо организовывать световой день продолжительностью 14–16 часов. Во время линьки его уменьшают до 9 часов.

На каждые 2 кв. м птичника необходим 1 светильник с лампой накаливания мощностью 100 Вт либо светодиодной лампой в 12 Вт. В помещении размерами 50 кв. м достаточно будет установить 5 обычных ламп по 40 Вт.

Важно! Плохое освещение грозит падением продуктивности несушек, плохим самочувствием, дефицитом витамина D, возрастанием агрессии

Профилактические мероприятия против заболеваний и паразитов

При выращивании в клетках эта домашняя птица более подвержена воздействию патогенных микроорганизмов и нападениям паразитов. Одним из основных профилактических мероприятий против заболеваний является поголовное вакцинирование пернатых. Главное – привить весь молодняк, иммунная система которого более слабая и менее развитая.

Чтобы избавиться от перьевых паразитов, следует в клетках устанавливать емкости с золой и песком. Куры обычно купаются в таких ваннах, очищая перья от паразитов. Содержимое таких ванн нужно периодически заменять на свежее.

Если птица заболела, ее отсаживают в отдельную клетку, а ту, в которой она находилась, полностью дезинфицируют, используя для этого зольный раствор, дуст или речной песок.

Температура в помещении

Температуру в птичнике, где содержатся куры, следует поддерживать в определенных пределах в зависимости от времени года:

весной и летом – 23-25 градусов Цельсия;осенью и зимой – 14-16 градусов Цельсия.

В летний период следует держать окна открытыми, чтобы регулировать температуру воздуха в птичнике, перед наступлением холодов помещение утепляют и устанавливают специальные отопительные приборы.

Вентиляция

В помещении следует обеспечить нормальную вентиляцию. Если курятник небольшой, то достаточно в окнах предусмотреть несколько форточек. В больших птичниках предусматривается специальная вентиляция.

Для этого на крыше предусматривают два отверстия, в каждое из которых помещают по трубе, верхние концы которых выводят наружу. Труба, которая предусмотрена для притока воздуха, должна находиться ниже, чем труба, через которую вытягивается воздух. Тогда воздух из помещения будет быстро выходить наружу.

Оптимальной высотой помещения для содержания кур считается высота в 1,8 м. В более низком помещении трудно устроить нормальную вентиляцию, а более высокие курятники в зимний период сложнее обогревать.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар

Лечение подбирает ветеринар.

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились. Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Болезни кур и их лечение

Часто куры сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать правила гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

Неинфекционные

Такие болезни обусловлены различными нарушениями в функционировании организма. Патологии считаются незаразными, но очень опасны для кур. К неинфекционным недугам относят гастроэнтерит, атонию зоба, авитаминоз, клоацит.

Причинами болезней обычно становятся нарушения в рационе или несоблюдение правил гигиены. Чтобы справиться с ними, стоит внести коррективы в образ жизни пернатых.

Инфекционные

К развитию таких болезней приводит проникновение в организм чужеродных объектов. Для них характерен инкубационный период. Инфекция проникает в организм через органы пищеварения, кожу или дыхательную систему.

Чаще всего у кур наблюдаются колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез, пастереллез. Обычно лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов.

Паразитарные

К ним приводит заражение внутренними или внешними паразитами. Существует много аномалий, которые отличаются течением и степенью заразности. Для лечения таких болезней применяют противопаразитарные препараты.

Содержание кур под силу даже неопытным птицеводам. Чтобы вырастить здоровых птиц и защитить их от опасных болезней, рекомендуется соблюдать целый ряд важных условий. Для этого стоит правильно оборудовать курятник, обеспечить полноценный рацион и заниматься профилактикой болезней.

Особенности выращивания

Условия содержания и ухода будут различаться в зависимости от типа породы куриц.

Мясных пород

Основные правила для начинающих, которые собрались разводить мясные породы:

  • обеспечение чистоты;
  • нет необходимости в ярком освещении;
  • температура не выше +25 градусов;
  • обеспечение поступления с пищей белка (в корм можно добавлять мясную и рыбную муку, творог).

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Мясные породы возможно выращивать как летом, так и зимой в домашних условиях. Они дают вкусное мясо, которое можно использовать для собственного употребления или на продажу

Это обеспечивает хороший доход. Ухаживать за птицами достаточно просто, порода подойдет для начинающих.

Бройлеров

В частном хозяйстве для бройлеров применяют клеточное содержание или на подстилках. Для промышленного разведения лучше всего подходят сетчатые полы. Данная порода предъявляет повышенные требования к освещению, температуре и вентиляции.

Для молодых особей необходимо, чтобы в помещении всегда было +35°. Когда птицам исполнится 1 месяц, температуру можно понизить до +18…+20°. Для обеспечения подходящего режима рекомендуется использовать инфракрасные обогреватели с закрытыми нагревательными элементами для обеспечения пожаробезопасности.

Брудеры

Брудерами называются птицы, которые сразу после появления на свет содержатся в специальных коробках или ящиках. Их можно сделать самим из древесины и ее производных. Пластик лучше не использовать, потому что при высокой температуре он может начать выделять вредные вещества, которые негативно скажутся на здоровье птиц. Внутри коробов обязательно должна быть кормушка, подстилка, поильник и обогреватель, чтобы в зимний период поддерживать комфортную температуру.

Несушек

Этот вид птиц нуждается в физической активности, поэтому летом для кур несушек своими руками можно построить вольер. Зимой же их лучше содержать в просторном помещении, чтобы они не получили обморожение.

Внутри необходимо обеспечить яркую освещенность и хорошую вентиляцию. Температура +23…+25°. При уличном выгуле высота загона не менее 2 м, потому что куры несушки в отличие от мясных пород способны преодолеть более высокие преграды. Дополнительно рекомендуется создать крышу из металлической сетки, чтобы внутрь не проникли другие птицы и не занести инфекцию. Курятник обязательно должен быть оснащен гнездами, чтобы птицы могли откладывать в них яйца.

Заводить ли кур на даче?

Ознакомьтесь с уставом

Заниматься выращиванием бройлеров или несушек на даче очень выгодно. Поэтому многие любители дачного сезона решают завести этих птиц на участке. Ухаживать за ними не сложно, а наградой станут вкусные домашние яйца и мясо без антибиотиков.

Но прежде чем заняться делом, нужно узнать, можно ли в СНТ содержать кур. Для этого надо ознакомиться с уставом дачного товарищества. В нем указаны правила содержания животных и сельскохозяйственных птиц на участке.

Даже если устав не запрещает разводить живность, содержание кур на даче организовывают таким образом, чтобы не помешать соседям. В большинстве случае, каждому дачнику разрешено держать не более 40 птиц.

Плюсы и минусы

Разведение кур в летний период имеет ряд преимуществ. Каждый день несушки будут давать несколько свежих яичек. А в конце сезона перед отъездом выращенных кур можно забить и получить вкусное мясо.

Уход за птицами понравится детям. Они с удовольствием кормят пернатых и любят собирать яички на завтрак.

Но важно не забывать о минусах. Придется оборудовать помещение для куриц, поскольку они требуют комфорта

Нельзя будет на время уехать в город, ведь птиц кормят дважды в день.

Также важно помнить о моральном аспекте. Далеко не все дачники смогут хладнокровно забить птицу

Особенно те, кто привык покупать курятину в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector