Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (фото & видео) +отзывы

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Уход за сельдереем

В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.

Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • разумные поливы;
  • удаление нижних листьев;
  • освобождение верхушки корнеплода от земли;
  • срезка крайних корней.

Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.

Полив на грядке

Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.

Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом

Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.

Внесение удобрений

Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.

Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.

Внимание вершкам и корешкам

Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.

В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.

Что делать после посева и до появления всходов 

Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условия для нормального и быстрого прорастания семян:

  • До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
  • При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
  • Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
  • Семена также должны прорастать на свету.
  • Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:

Освещение

В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей — не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).

Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, в первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.

Температурный режим

После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью. 

Полив

К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!

Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.

При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).

Подкормка

Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.

Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.

Важно соблюсти следующие правила подкормки:

  • Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
  • Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
  • Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью.

Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Макание сырого сельдерея

Макайте сельдерей в различные соусы. Сельдерей обладает нежным сочным вкусом, который сочетается с множеством соусов. Экспериментируйте с вашими любимыми соусами, супами, маслом, и определите, какое сочетание вам нравится больше всего.

Окуните небольшой кусок сельдерея и попробуйте на вкус, если вы не уверены в том, будет ли соус хорошо сочетаться с ним. У вас всегда есть возможность сначала попробовать.

Попробуйте обмакнуть палочки сельдерея в хумус. Это густое пюре из нута используется в средиземноморской и ближневосточной кухне уже много столетий и является прекрасным дополнением к сельдерею, выращенному в средиземноморском климате.

Вы сможете найти фасованный хумус в большинстве продовольственных магазинов. Обычно хумус продается в чистом виде, однако иногда можно встретить смесь с чесноком, баклажанами, красным перцем, авокадо и другими ингредиентами.

Экспериментируйте также и с другими соусами Ближнего и Среднего Востока, такими как тахини (соус из семян кунжута) и тумом (чесночная паста). Имейте в виду, что эти соусы значительно ароматнее и солонее на вкус, чем обычный хумус.

Попробуйте макнуть сельдерей в арахисовое масло.

Это классический рецепт и отличный способ добавить белок в ваш рацион. Большинство видов арахисового масла достаточно густые, но вы можете намазать его непосредственно на стебель.

Выберете плотное или мягкое арахисовое масло по своему вкусу. Арахисовое масло можно найти в большинстве продовольственных магазинов, а в некоторых из них вам позволят измельчить орехи в масло самостоятельно.

Измените этот классический рецепт, смешав разные виды орехового масла: миндального, масла кешью или масла грецкого ореха. Их сложнее найти в магазинах, однако некоторые магазины все же предлагают богатый ассортимент.

Приготовьте блюдо «Муравьи на бревне»: намажьте на стебель арахисовое масло, а затем посыпьте его изюмом, семечками или даже конфетами M&Ms. Это отличный способ подать сельдерей детям.

Обмакните сельдерей в заправку для салата. Наиболее популярным является соус ранч, но также подойдет и любой сливочный соус: тысяча островов, голубой сыр, итальянский, цезарь и так далее.

Подавайте соус в небольшой пиале. Будьте рассудительны, вы всегда можете добавить еще соуса!

Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.

Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.

Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.

Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.

Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.

Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров.

Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.

Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)

Особенности работ на огороде в открытом грунте

Хороший урожай получается при высадке растений на грудку, осенью на которую внесли большое количество перегноя и глубоко перекопали почву. Если же грядка не была перекопана осенью, сделать это можно и весной, внеся при этом азотное удобрение. Не терпит растение свежего навоза – оно начинает покрываться пятнами.

Сроки

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда уже установилась теплая погода и земля достаточно прогрелась. Для этого отбирают качественную рассаду, на которой уже сформировано по 4-5 листов. Обычно на это требуется примерно 2 месяца после всходов. При высадке следят, чтоб расстояние между каждым растением не было меньше 25-30 см, а ширина междурядья составляла 50-60 см.

Хорошая рассада – растения высотой около 12-15 см и с 4-5 листами. Высаживая слабую или передержанную рассаду, не стоит надеяться на хороший урожай.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

С чем рядом можно сажать сельдерей

Когда стало ясно, как сажать рассаду сельдерея и его семена, стоит выяснить с какими культурами уживается эта зелень. Стоит отметить, что растение хорошо взойдет, если до этого на грядках выращивались бобовые культуры, томаты и огурцы, а также капуста. Но сельдерей не любит грядки, если раньше в них прорастала другая зелень, например, петрушка или укроп

На грядках для растения важно, чтобы было достаточное количества света. Поэтому не стоит сажать сельдерей в тенистые места

Для многих растений сельдерей является отличным соседом. Так, его душистый запах отпугивает вредителей от капусты белокочанной.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Разновидности культурного растения

Дикая форма растения произрастает во влажных болотистых и солончаковых почвах. Растение обладает мясистыми стеблями и утолщенным корнем, достигает 1 м в высоту.

Кустики листового вида дают большое количество душистых листьев на тонких черешках и не образуют корнеплодов в условиях открытого грунта. Корневой сельдерей дает круглые корнеплоды с белой мякотью, весом от 500 до 900 граммов. Черешковая разновидность культуры отличается утолщенными, сочными листовыми черешками, шириной 3-4 см.

Требования к выращиванию разных форм культурного сельдерея в открытом грунте схожи, но имеют небольшие различия.

На дачных участках овощеводы выращивают культуру в открытом грунте. Урожай со всех форм собирают в первый год двухлетнего цикла растения. Для получения качественных семян огородники используют самые сильные и здоровые растения – их оставляют зимовать в открытом грунте. Огородники практикуют выращивание из семян, которые хранились 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector