Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Польза для организма

Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • за счет того, что в капусте содержится бета-каротин, уменьшается риск развития астмы и вирусных заболеваний;
  • поскольку в овоще содержится лютеин, употребление капусты улучшает функцию зрительных органов;
  • предотвращает риск развития заболеваний, связанных с системой кроветворения;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • устраняет запоры, а также нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессе снижения массы тела.

Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.

Женщин

Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.

Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.

Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.

В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.

Мужчин

Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.

Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.

Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.

Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.

Детей

Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.

Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.

До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания – до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов – они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты.<

Существуют и иные сорта этого овоща, которые пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них: ранние – Заря, Дюма, Казачок; средние – Слава 1305, Атрия F1, Мидор F1, Надежда, Белорусская 455, СБ-3 F1, Купчиха; поздние – Амагер, Крюмон, Тюкриз.

Брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, менее требовательна к составу почвы и температурному режиму. Однако для нее важен правильный полив и своевременный сбор урожая: переспевшая капуста для употребления непригодна.

Самые распространенные сорта следующие:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики Плюсы Минусы
Тонус Раннеспелый сорт с периодом созревания до 90 дней, в течение которых на растениях формируются небольшие головки весом до 300г, состоящие из соцветий светло-зеленой окраски · плодоношение до самых заморозков; · после сбора урожая на месте срезов начинают развиваться новые побеги, благодаря чему за сезон удается собрать 3 урожая Тщательный уход
Гном Среднеспелый гибрид, головки которого, состоящие из соцветий темно-зеленой окраски с легким сизым налетом, могут достигать веса в 500г · тонкий вкус; · стабильно высокая урожайность: с одного растения удается получить за лето несколько вилков Требовательность к качеству почвы
Маратон F1 Позднеспелый гибрид, устойчивый к холоду, редко болеет и не подвержен нападениям насекомых-вредителей · хорошая урожайность Маратона; · деликатесные вкусовые качества и универсальность в использовании Не переносит жары

Белокочанная

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Что из себя представляет капуста романеско

Овощную культуру, которую помимо романеско именуют коралловой капустой и романской брокколи, относят к крестоцветным. Головкам однолетнего растения характерна необычная форма, которая подразумевает множество со свойствами самоподобия. Многочисленные бутоны состоят из более маленьких одинаковых плотно прилегающих друг к другу бутончиков, которые растут по спирали, что делает растение схожим с раковиной.

Существует несколько версий появления брокколи романеско. Хотя растение причисляют к подвиду и сортотипу цветной капусты, как таковой оно ею не является и названо гибридом условно. По мнению одних специалистов, история удивительного овоща начинается со времен древних Этрусков, но в продаже он появился с конца ХХ столетия. Другие ученые утверждают, что романеско  — изобретение селекционеров из Италии, скрестивших брокколи и цветную капусту.

К сортовым характеристикам коралловой капусты относят:

  • массу кочанов 0,5–2 кг, высоту стеблей около 90 см (параметры связаны с сортом и местом выращивания);
  • деликатные вкусовые качества (орех+сливки);
  • применение в оформлении ландшафта;
  • уникальный состав, обладающий полезными свойствами;
  • урожайность, которая при соблюдении технологий достигает 1–4 кг с 1 м²;
  • требовательность к уходу.

На постсоветском пространстве рекомендуют разведение романеско сортов: Амфора F1, Шустрая черепашка, Жемчужина, Изумрудный кубок и пр.

Достоинства и недостатки

По положительным качествам цветная капуста романеско характеризуется:

  • уникальным составом, часто включается в диету для похудения и при различных заболеваниях;
  • низкой калорийностью при высоких питательных показателях;
  • оригинальной внешностью, выглядит как красивая игрушка;
  • превосходными воздушно сливочными вкусовыми характеристиками, нежной и легкой структурой;
  • простотой в приготовлении. Готовится за короткий промежуток времени: тушится, жарится, запекается, варится. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным добавлением к мясу и рыбе.

Романеско не относится к аллергенам, практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное ее употребление чревато диареей, вздутием, повышенным газообразованием. При гипотиреозе включение в рацион капусты романеско должно быть согласовано с врачом, поскольку растение снижает функцию щитовидки.

Консультацию специалиста необходимо получить также при острых сердечных заболеваниях. Клетчатка, находящаяся в романеско, повышает артериальное давление, что опасно ухудшением состояния здоровья, развития инсульта и сердечного приступа. Даже в холодных местах овощ сохраняет свежесть не более недели, что относится к ее немногочисленным недостаткам.

Японская

Капуста этого вида больше похожа на салат, является не только съедобным, но и лекарственным овощем, поскольку способна:

  • улучшать пищеварение;
  • предупреждать появление опухолей;
  • укреплять иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, успешно бороться с лишним весом.

В России получены 2 сорта японской капусты:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Русалочка Сорт, требующий для созревания 70 дней. Растение представляет собой пышный «букет» из 35-40 резных ярко-зеленых листьев. Вес зеленой массы достигает 1,8 кг. Русалочка считается среднеспелым сортом, но ее можно выращивать с конца марта и до поздней осени
Пижон Сорт, отличающийся ультракоротким сроком созревания. Всего 35 дней, по истечении которых можно полакомиться салатом из зеленых с сиреневым отливом нежных листочков. Одно растение дает в среднем 400 г зелени. После срезки лист отрастает вновь, что дает возможность собирать урожай несколько раз за сезон

Подкормка позднеспелых сортов капусты

Питание позднеспелых сортов и гибридов производят таким же образом и с применением тех же компонентов, что и у раннеспелых сортов. Дополнительно для поздних сортов капусты рекомендуют подкормку минеральными удобрениями и коровяком.

Пропорция и состав для кормления такие же, как и для питания скороспелых видов. Поздняя капуста имеет слабые корешки, в процессе ее питания дозу калия и фосфора увеличивают.

Неотъемлемой частью ухода и выращивания поздних видов является орошение листьев золой. Опрыскивание растений золой не только питает растения, но и отпугивает насекомых. Такая обработка плохо влияет на внешний вид кочанов и снижает их товарные качества, поэтому зольный раствор можно заменить солевым: 150 г вещества растворяют в 10 л воды. Орошение листьев проводят несколько раз в период между подкормками.

Некоторые садоводы пользуются народными средствами обработки растений. Растения можно подкормить крапивой, йодной настойкой на воде.

Как хранить свежую?

Срок хранения краснокочанной капусты 2-3 месяца.

В погребе

  1. Летом погреб просушить, продезинфицировать.
  2. Отрегулировать температуру в помещении на уровне -1°С до +1°С, влажность — 90-98%. При температуре выше +4°С капуста будет прорастать и трескаться.
  3. Перед отправкой в погреб, капусту хорошо просушить, можно припудрить мелом.

В холодильнике

Тем, кто не имеет возможности хранить в погребе, можно продлить свежесть капусты в холодильнике.

Нельзя хранить капусту рядом со свежими помидорами и яблоками. Они выделяют газ этилен, под воздействием которого краснокочанная капуста быстро увядает.

  1. Овощ высушить.
  2. Обмотать бумагой.
  3. Положить в полиэтиленовый пакет.

Пакет нельзя завязывать. Иначе капуста начнет гнить.

Раннеспелые сорта

Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.

Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.

Дитмарская

Время вызревания: 90 суток.

Вес вилка: 0,8-1,1 кг.

Заморозки не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.

Дюма F1

Время вызревания: 100 суток.

Вес вилка: до 11 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.

Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.

Парел F1

Время вызревания: 55-60 дней.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.

Казачок F1

Время вызревания: 95-110 дней

Вес вилка: 0,8-1,2 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов.

Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.

Трансфер F1

Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов

Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.

Малахит F1

Время вызревания: 90-130 дней.

Вес вилка: 1,3-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.

Ринда F1

Время вызревания: 95-105 дней.

Вес вилка: 5-8 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.

Экспресс F1

Время вызревания: 100-104 дня.

Вес вилка: 0,9-1,3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.

Выращивание в домашних условиях из кочерыжки

  • Возьмите широкую емкость, типа пиалы, можно использовать горшок расширенный вверху объемом не менее 1 литра.
  • Насыпьте в него питательный грунт.
  • Выберите хороший кочан китайской капусты, без повреждений и гнилей.
  • Отрежьте примерно 6 см снизу кочана. И поместите его донышком в воду для наращивания корней.
  • Ставьте в светлое прохладное место.

Уже на следующий день начнут появляться корешки. А спустя пару дней листочки. Достаточно просто подливать воду, чтобы наслаждаться молодой зеленью.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Но если ваша цель вырастить кочан, то нужно пересадить кочерыжку в грунт. Для этого наш посадочный материал с корнями помещаем в землю, корни присыпаем землей. Верхнюю часть нужно оставить на поверхности. Из нее будут расти листья и постепенно наращиваться кочанчик. примерно через месяц можно получить свежий кочан капустки.

Таким увлекательным выращиванием можно заниматься зимой вместе с детьми. Им будет очень интересно ухаживать за капустой и ждать урожай.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают

Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан

Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу. Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев

Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Цветная

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, часто прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образуют в верхней части стебля головки снежно-белого цвета, иногда зеленоватого или желтоватого оттенков. Цветы – мелкие белые или желтые. Плод – небольшой цилиндрический стручок, который содержит мелкие темно-бурые или черные семена. Лучше всего капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Понижение температуры ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ значительно превосходит белокочанную.

к оглавлению ^

Брюссельская капуста для похудения

Тех, кто хочет похудеть, необходимо включить в рацион брюссельскую капусту. Диетические блюда из данного овоща одобрены многими диетологами мира.

Калорийность брюссельской капусты на 100 граммов в среднем составляет всего 43 ккал. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, в продукте много минералов и витаминов.

Есть диеты, где брюссельская капуста является главным продуктом питания, то есть овощ обязательно должен присутствовать в каждом приеме еды. Дважды в сутки нужно съедать свежие кочаны, добавив их в салат. Раз в день можно подвергнуть плод термической обработке: отварить на пару либо запечь в печи.

Диеты для похудения, включающие брюссельскую капусту, рассчитаны на три либо семь дней.

Кроме того, на брюссельской капусте можно устроить разгрузочный день. Например, стушить описываемый овощ с морковкой, луком и болгарским перцем. Полученное блюдо поделить на 5 приемов пищи. Есть и другой способ, как провести разгрузочный день. Для этого в течение дня нужно съесть 500 граммов салата из моркови, яблок и брюссельской капусты.

Диет на основе данного овоща довольно много, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Ярким и полезным украшением огорода является капуста Романеско. Она подойдет любителям экзотических овощей. Сочетание различных сортов позволяет наслаждаться вкусом капусты в течение летнего сезона и радоваться разноцветной массе овощей.

Состав и полезные свойства

Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 49 ккал;
  • белков – 3,3 гр;
  • жиров – 0,9 гр;
  • углеводов – 9 гр.

Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.

Яркая кале, похожая на цветочную клумбу

Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности

Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.

В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше

Полезные свойства капусты Кейл:

  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • способствует укреплению зубов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • помогает восполнить дефицит кальция в организме.

Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector