Лучшие сорта абрикосов

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью

Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Сын Краснощекого

Ананасный цюрупинский
Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются.
Семя сладкое.
Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.
Урожайность средняя.
Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Эрли Блаш

Отзыв. 

Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.  

Описание.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Особенности растения, его “капризы”

Если вы проживаете на севере, сажайте абрикос ранней весной, до того как начинают распускаться почки. Жителям южных регионов я советую сажать растение в середине осени: оно успеет пустить корни до морозов.

Жители средней полосы России могут сажать абрикос в апреле и октябре. Следует учитывать, что эта плодовая культура приживается на просторном, освещенном участке (хорошо, если он будет возвышенным).

Абрикос, типичный представитель рода слива, плохо растет в кислом грунте. Если кислотность почвы повышена, потребуется выполнить известкование. Абрикос прекрасно себя чувствует в легком глинистом грунте.

Абрикосы среднего срока созревания

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.

Сорт Кичигинский

Один из лучших опылителей для других сортов

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.

Сорт Орловчанин

Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.

Сорт Снежинский

Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Систематизация сортов абрикоса по цвету плодов

Большинство плодов абрикоса ярко-желтого или оранжевого цвета. Тем не менее встречаются и другие цвета, к примеру, белый, красный и черный.

Сорта черного абрикоса

Гибриды темного цвета появились в результате перекрестного опыления растущих рядом абрикоса и алычи. Такие деревья имеют плоды темно-фиолетового или темно-лилового цвета, и у них очень слабо выражена характерная для обычных абрикосов бархатистость.

Пожалуй, самыми известными сортами черного абрикоса являются:

  • Черный принц.
  • Кореневский.
  • Мышонок.
  • Черный бархат.
  • Мелитопольский.
  • Луганский.

Садоводы практически едины во мнении, что спелый абрикос черного цвета в свежем виде проигрывает классическим по вкусу и аромату, тем не менее в консервированном виде значительно превосходит их.

Красноплодные абрикосы

Красноплодными принято называть сорта, у которых яркий красный румянец занимает большую часть плода. К таким относятся следующие абрикосы:

  • Новраст красный.
  • Русско-болгарский.
  • Красный партизан.
  • Краснощекий поздний.
  • Нахичеванский красный.

Большинство этих сортов пригодно к выращиванию только лишь в районах с теплым климатом, потому что из-за обилия солнца и образуется этот характерный «румянец» на плодах абрикоса.

Болезни и вредители

В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото есть в статье) отмечается слабый иммунитет дерева к таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз, фузариоз, гнили, курчавость листьев. Чтобы патологии не поразили кору, листву и плоды, нужно проводить упреждающие обработки медьсодержащими препаратами

Особое внимание следует уделять обработкам после дождливой погоды

Как не допустить появления заболеваний на дереве? Грибковая патология монилиоз появляется на дереве после резкого понижения температуры. Грибы резко размножаются, превращая цветы, листья, веточки в нечто, подобное ожогу. Чтобы это не происходило, нужно ранней весной после цветения обработать бордоской смесью или «Хорусом». Если все-таки грибок заразил дерево, нужно убрать зараженные ветки и плоды. Обязательно побелить дерево со смесью медного купороса.

В случае, если замечено, что верхушки побегов начали коричневеть, листья вянуть, а на коре дерева появились пятна, — это признаки цитоспороза. Во-первых, нужно помазать все ранки садовым варом, а следующим шагом будет обработка противогрибковым препаратом «Хом».

Чтобы на дереве не паразитировали клещи и пилильщики, нужно убирать и сжигать сорняки. Хороший результат дают опрыскивания инсектицидами.

Если дерево не будет обделено регулярным поливом, подкормками и защитой от неблагоприятных условий среды и вредителей, оно обязательно оценит заботу о себе и принесет отличный урожай.

Ценность культуры

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки. Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector