20 самых вкусных блюд на мангале

Содержание:

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

Яблоки и бананы на мангале

gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Виктория Пильнова

Фото на превью: кейтеринг08.рф

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка на мангале из курицы

Курица не только очень быстро жарится, но и маринуется. Для шашлыка берем крылья или голени, грудку или бедра, выбираем на свое усмотрение. В таком маринаде птице достаточно постоять всего полчаса, после чего можно отправлять на огонь.

Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 кг курицы;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. меда или сахара.

Как быстро приготовить куриный шашлык на мангале

Шаг 1:

Ингредиенты маринада просто смешиваем, отставляем растворяться. Сахар можно заменять медом или наоборот.

Шаг 2:

Режем курицу на куски, смешиваем с маринадом, накрываем миску пленкой и выдерживаем полчаса. Но можно и больше, если время позволяет.

Шаг 3:

Нанизываем кусочки на шампуры, отправляем на мангал и готовим над раскаленными углями. Прожаривается и подрумянивается птица быстро. Подаем куриный шашлык с луком, кетчупом, овощами или с чесночным соусом.

Курицу удобнее жарить на решетке, чем на шампурах, так как кусочки крутятся, кожица свисает и подгорает. Просто выкладываем птицу на двойную решетку, защелкиваем и готовим точно также на мангале.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.


Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей

Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.

Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

Как приготовить вкусный грибной шашлык из шампиньонов, жареных на мангале (с фото)

Еще одним способом сделать очень вкусные оригинальные шампиньоны на мангале является применение сливок в маринаде. Таким образом приготовленные грибы точно угодят всем, они будут иметь нежный сливочный привкус. Приготовление таких грибов подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1 кг грибов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • специи по личному предпочтению.

Перед тем как замариновать грибы шампиньоны для обжарки на мангале, необходимо их промыть, слегка просушить и снять кожицу со шляпки. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо расплавить сливочное масло в кастрюле, влить в него сливки. Хорошо вымешать, чтобы они превратились в единую массу. Эту смесь влить в грибы, поставить настаиваться в холод на 2,5 ч.

Далее приправляется все специями. Необходимо будущий грибной шашлык нанизать на шампуры или выложить на решетку. После поставить жарить на среднем жару на 5-7 мин. Это один из самых быстрых способов приготовления шашлыка.

Посмотрите, как аппетитно выглядит такой шашлык на этих фото:

Кебаб в казане: классический рецепт

Кебаб с тюркских языков переводится просто – шашлык. То есть для того чтобы его сделать правильно, мясо нужно предварительно замариновать.

Наличие казана позволяет готовить кебабы (шашлыки) даже зимой, когда заснеженные виды за окном и цифры на термометре отвергают саму мысль об этом.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм любого мяса, даже свинины;
  • несколько крупных луковиц;
  • минеральная вода с газом;
  • соль, специи (зира, сухой чеснок, бадьян).

Техника приготовления:

  1. Мясо нужно помыть, очистить от пленок, нарезать по волокну на аккуратные кубики стороной по 3 см.
  2. Лук нарубить на кольца, поместить в миску, хорошо посолить, приправить специями. Далее его нужно тщательно перемешать, попутно разминая руками, пока не начнется выделение сока.
  3. Выложить к луку мясо, перемешать, добавить минеральной воды для убыстрения маринования.
  4. Закрыть хорошо прижатой посудой, мариновать около пяти часов.
  5. Маринованное мясо очистить от лука, отложить на вспомогательную тарелку, чтобы стек весь маринад.
  6. Жарить мясо на заранее раскаленном казане без масел и жиров. Нагрев казана должен быть таким, чтобы мясо «приклеивалось» к стенкам.
  7. Кусочки мяса выкладывать на стенки нежирной стороной, иначе они быстро отлипнут. Наиболее жирные куски поместить в нижней части котла.
  8. Разложив все мясо, нужно тщательно закрыть крышку, положить на нее какой-нибудь груз. Время приготовления – около получаса на небольшом огне.
  9. Мясо внутри казана рано или поздно, обжарившись, отклеится от стенок. Далее оно будет готовиться в своем соку. Последние несколько минут нужно уменьшить огонь.
  10. Заранее можно озаботиться подачей: мелко нарезать лук, зелень укропа, петрушки. Готовые куски кебаба переложить на праздничное блюдо, полить жиром из казана, посыпать зеленью, луком.
  11. Кебаб принято есть горячим, к нему подают салаты из свежих овощей, лимон, соусы.

Не менее роскошными выходят в казане и первые блюда, которые достаточно популярны в Средней Азии, в том числе – любимая многими шурпа.

4 игры для нетрезвой компании на природе или в помещении

В перечисленные выше игры на природе летом для веселой компании можно включить алкоголь — в качестве награды или «штрафа» проигравшему, а можно вечером у костра или в ожидании приготовления шашлыка сыграть в одну из «специализированных» алкогольных игр.

Мы, кстати, писали о самых сумасшедших из них, а сейчас предлагаем добавить в копилку еще несколько вариантов.

10. Я иду в бар

Очень простая игра, которая отлично помогает проверить степень опьянения, внимательность игроков и их эрудицию. Она начинается с фразы «Я иду в бар и заказываю…», затем первый участник называет напиток. Например, мохито.

Второй повторяет фразу «Я иду в бар и заказываю мохито…» и добавляет еще один коктейль. Например, манхэттен. Третьему участнику нужно сказать «Я иду в бар и заказываю мохито, манхэттен…» и продолжить список. И так — до тех пор, пока кто-то не ошибется. За это ему придется выпить. В эту игру можно играть на природе или дома, и она подходит для небольшой компании взрослых.

11. Правда или ложь

На небольших бумажках ты с друзьями пишешь рандомные слова, после чего вы по очереди вытягиваете их, например, из кепки. Задача — рассказать реальный случай или придумать историю, обязательно включив в нее записанное слово. После того, как история рассказана, каждый участник игры пытается отгадать — правда это или ложь. Кто ошибся — пьет.

12. Связанные

Еще одна смешная игра для компании не совсем трезвых взрослых на природе. На кусках бумаги вы записываете части тела (число бумажек по количеству игроков), а затем разбиваетесь на пары, и каждый достает свой «приговор». Указанной частью тела он должен коснуться той части тела, которую вытянул его напарник и оставаться в таком положении… сколько сможете.

Первая пара, которая «прервет связь» — проигрывает и, соответственно, пьет.

13. Роксана

И на десерт мы приготовили очень старую (родом из 80-х) игру, которая в свое время была очень популярна в Америке. Эта игра может поначалу показаться немного странной и необычной, но предупреждаем: она нереально затягивает!

Для нее потребуется одинаковый объем алкоголя (бокал вина, коктейля или пива — что вам больше нравится) для всех участников. Суть игры: вы с друзьями делитесь на две команды и включаете песню Стинга «Роксана». Далее первая команда делает глоток каждый раз, когда Стинг поет «Roxanne», а вторая, когда звучит «Red light».

Но это не все! Победит та команда, которая сможет допить свою порцию точно к концу песни, так что задача не самая легкая. Ты, конечно, можешь свободно поменять этот ретро-хит на любую другую, свою любимую песню, но убедись, что в ней будет, как минимум, пять повторов одних и тех же слов (спойлер: в указанной песни Стинга имя девушки повторяется более 10 раз).

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Шашлык из куриной печени

Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.

Приготовление шашлыка из куриной печени:

С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится

Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты блюд для свадебного стола с фото

Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.

Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше

Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:

  • армянский лаваш – 4 больших листа,
  • мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
  • пучок укропа,
  • филе красной форели или семги – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
  2. Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
  3. Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.

Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г,
  • плавленые сырки – 6 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • вареное яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
  2. Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
  3. Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.

Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы

Необходимые ингредиенты:

  • 20 тигровых креветок,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • соль – 0, 5 чайной ложки,
  • петрушка – пучок,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • 4 зубка чеснока,
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
  2. Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
  3. После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.

Куриная печень с беконом для свадьбы на природе

Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг,
  • бекон – 20 пластинок,
  • имбирь – 200 грамм,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • красное вино – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
  2. Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
  3. Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
  4. Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.

Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы

Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоко – 10 шт.,
  • киви – 5 шт.,
  • груша – 5 шт,
  • банан – 5 шт,
  • грецкие орехи – 200 грамм,
  • апельсин – 1 шт.,
  • фруктовый йогурт 2% – 0,5 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
  2. Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
  3. Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.

Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы

Для летней свадьбы на природе хорошо утолить жажду поможет рецепт фруктового лимонада. Чтобы приготовить его вам понадобятся:

  • вода без газа – 6 литров,
  • апельсины – 3 шт.,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 8 ст.л.,
  • несколько листьев мяты.

Процесс приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов отжимаем сок и вливаем в охлажденную воду.
  2. Потом цедру всех цитрусовых нарезаем маленькими кубиками, а затем добавляем в лимонад.
  3. В самом конце приготовления растворяем в воде сахар.
  4. Готовый лимонад необходимо перелить в кувшины, а сверху украсить листьями мяты.

Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Мой любимый классический рецепт шашлыка из филе бедра индейки:

Удаляем с филе весь лишний жир. Жилки обрезать необязательно – они размягчаются при жарке. Нарезаем филе на кубики 3-6 см. Добавляем к мясу лук кольцами, оливковое масло, соевый соус, немного грузинской аджики, ароматные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, лук мнем до появления сока. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Рецепт шашлыка из курицы:

Самое любимое, низкокалорийное,  популярное и легкое в приготовлении мясо для шашлыка – это курятина. Идеально подойдут ножки.

Предварительно с них нужно снять кожу и желательно отрубить часть кости, на которой нет мяса. Таким образом, получатся кусочки удобные для употребления  и насаживания на шампур.

Вкус куриного шашлыка очень сильно зависит от маринада. Мы воспользуемся следующим рецептом:

Смешаем один стакан нежирного кефира, две чайные ложки русской горчицы, чеснок, немного соевого соуса, приправы, перец и соль. Замаринуем на два часа.

Шашлык получится вкусным, полезным и при этом низкокалорийным. С овощами и зеленью его можно съесть столько, сколько вам захочется.

Если мы возьмем филе грудки, то калорий будет еще меньше. Но, нужно учитывать, что грудку легко пересушить, поэтому жарить нужно недолго. Кусочки делаем небольшие – 3-4 см.

Для маринада можно взять: йогурт, два зубчика чеснока, лимон, карри, сладкую паприку, грузинскую аджику, соль. Мясо замаринуется уже через час.

Как готовить шашлык на мангале из говядины.

Говядина и телятина – мясо вкусное, полезное, но сложное в приготовлении. Все зависит от правильного выбора мяса, маринада и приготовления. Я советую проконсультироваться с продавцом: посоветоваться, какой кусок лучше выбрать для шашлыка, и если есть телятина, то лучше купить ее.

Маринад может быть любым: на основе лука, соевого соуса, лимона, горчицы и так далее. Главное чтобы мясо промариновалось достаточное количество времени. Я люблю добавлять в говядину кинзу и грузинскую аджику.

При расчете вашей дневной калорийности рекомендую воспользоваться бесплатным калькулятором (ссылка здесь).

Как готовить шашлык на мангале — статья в дзен

Что подать к шашлыку

Во время жарки Павел Федотов советует внимательно следить за мангалом: «Капельки жира могут вызвать огонь, который нам совершенно не нужен. Если такое все-таки произошло, брызните на угли луковым соком из маринада или киньте на огонь щепотку соли. Часто переворачивать мясо не стоит, достаточно сделать это 2–3 раза».

Ответственный момент – определить, готов ли шашлык, и вовремя снять его с огня. По словам шефа, если у вас есть термощуп, то все очень просто: температура готовой свинины должна быть не меньше 71 °С. Если его нет, надо проткнуть кусочек шашлыка вилкой – из него должен потечь прозрачный мясной сок. Готовое мясо снимите с огня и заверните в фольгу на 10–15 минут – пусть отдохнет», – делится лайфхаком Павел Федотов.

Шашлык из говядины и ягненка можно не дожаривать до конца – так он будет сочнее. А вот свинину и курицу надо подавать полностью готовыми. Артем Волчек

бренд-шеф

По мнению специалистов, самое лучшее и простое, что можно поставить на стол с шашлыком, – это салат из свежих овощей и зелени, свежий или маринованный красный сладкий лук, тонкий лаваш, свежие тандырные лепешки и соусы.

Другие блюда на костре

На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!

Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:

Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:

Яблоки в фольге на костре. Сердцевину можно оставить. Если есть подходящие специи и пряности (корица, кардамон, сухой имбирь), сахар, мед или орехи — сердцевину вырезаем и засыпаем их внутрь. Заворачиваем в несколько слоев фольги (лучше в 2-4 слоя). Кладем в тлеющие угли, ждем 5-20 минут (в зависимости от размера яблок) — вуаля, все готово.
Если фольги нет, яблоки необходимо нарезать крупными дольками, насадить на походные шампуры/металлические шпажки и поставить над тлеющими углями. 5-15 минут и можно наслаждаться десертом.
Некрупные яблоки можно готовить целиком, насадив на шампур или ветку

Важно! Чтобы яблоко приготовилось полностью, следите за температурой: она не должна быть слишком высокой, иначе фрукт снаружи обгорит, а внутри останется твердым. 

Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.

Важно! Советуем заблаговременно подтянуть свои знания местной флоры, чтобы не перепутать ненароком чернику с вороньим глазом, например. 

Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:

Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:

Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте другие советы, какую еду брать в поход. Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шашлык из печени — особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт

Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо

Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.

Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы

Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез

Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector