В чем особенности белой, красной и вишневой смородины виксне и как ее вырастить?

Содержание:

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Среднеспелые сорта

3. Голландская розовая

Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.

Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.

Преимущества:

  • Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
  • Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
  • Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
  • Превосходные показатели урожайности.

Недостатки:

Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.

Красная смородина Голландская розовая

2. Натали

Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.

Недостатки:

В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.

Красная смородина Натали

1. Лучезарная

Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.

Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.

Преимущества:

  • Весьма обильный урожай;
  • Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
  • Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Стойко сопротивляется различным заболеваниям.

Недостатки:

В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.

Красная смородина Лучезарная

Характеристика красной смородины Виксне

Смородина Виксне часто встречается на дачных участках. Это обусловлено хорошим вкусом и неприхотливостью растения.



История селекции и ареал произрастания

Смородина была селекционирована в Латвии. Она появилась на Огрской плодоовощной станции, которая отвечает за селекцию новых сортов. Авторами культуры стали А. Виксне и Т. Звягина. Им удалось получить новый сорт из семян сорта Варшевича, который имеет необычный окрас плодов. В 1997 году сорт попал в реестр РФ.

Ботаническое описание куста

Куст считается сильнорослым и отличается среднераскидистой кроной, которая обладает неправильной формой. Побеги являются толстыми и прямыми. Они обладают темно-коричневым оттенком и густым налетом. Листья имеют крупные размеры и темно-зеленый окрас.

Цветение и плодоношение

Цветки отличаются средними размерами и глубокоблюдцевидной формой. Чашелистики обладают бледным оттенком и покрыты пурпурными полосками. Цветение начинается в мае, а плоды созревают в середине июля.

Кисти достигают 15 сантиметров и отличаются цилиндрической формой. Ягоды обладают средними размерами и весят 0,8 грамма. Они характеризуются кисло-сладким вкусом.

Урожайность и сфера применения ягод

Этот сорт считается высокоурожайным. Он начинает плодоносить через 2-3 года после высаживания. Если провести посадочные работы ранней осенью, летом удастся собрать небольшой урожай – 2-3 килограмма смородины.

Смородина считается универсальной. Ее замораживают, едят свежей и перерабатывают. Благодаря большому объему пектина плоды используют для приготовления киселей, желе, джемов. Из белой разновидности сорта получается вкусное вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение может столкнуться с развитием мучнистой росы или септориоза. При этом для него характерна стойкость к антракнозу. Из вредителей культура страдает от атак галловой тли, стеклянницы, пилильщика.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Растение считается морозоустойчивым. Оно способно переносить снижение температуры до -34 градусов.

В засушливую погоду ее следует поливать. При этом растение не переносит чрезмерного увлажнения грунта.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

С 1 га земли можно получить около 16-18 тонн смородины, для данной культуры это хороший показатель.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Характеристики культуры

Сорт Виксне делится на 2 вида: красный (вишневый или гранатовый) и белый. Все характеристики у них практически одинаковые, отличаются только цвет и вкус ягод.

Смородина белая Виксне – альбинос красной, или сортовый подвид.

Смородина Вишневая, описание сорта которой стоит рассмотреть внимательно, может вырастать до полутора метров. Побеги коричневато-серого оттенка, иногда даже черные, имеют прямую форму. Почки маленькие, продолговатые. Листья волнистые, насыщенно-зеленого цвета, пятилопастные.

Цветы блюдцевидные, средние. Распускаются на 15-сантиметровых кистях. Чашелистики полосатые и бледные.

Внешний вид сорта

Ягоды отличаются немного вытянутой округлой формой и наличием выраженных прожилок. На вкус они кисло-сладкие, что приятно освежает в жару. Один плод может достигать в весе до 0,9 грамма. В мякоти попадаются косточки. После созревания ягоды не осыпаются. Но собирать их рекомендуется, не отрывая от кисти, чтобы не повредить кожицу.

Вишневый подвид темно-красный, напоминает по цвету вишню или зерна граната, отчего его нередко называют гранатовым. Белый на самом деле имеет желтоватый оттенок. На этом различия садовых красавиц заканчиваются. В остальном их характеристики одинаковы.

Виксне – смородина с высокой урожайностью и морозостойкостью. Относится к среднеранним сортам, устойчива к болезням и паразитам.

Обе разновидности приносят плоды на 2-3 год после посадки. Посадив растение ранней осенью, можно добиться первого урожая уже летом. Правда, его будет не так много, где-то 2 кг с куста.

Смородина Вишневая обычно цветет в мае, а к июлю уже поспевают ягоды. Максимум плодов кустарник дает на 6 году своей жизни. В среднем урожайность Виксне доходит до 7 кг с куста. Хотя при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг ягод. Иными словами, 1 гектар культуры может принести 17 тонн урожая.

Болезни и вредители

Смородина Виксне слабо поражается большинством насекомых и грибков. Не устойчива она к красногалловой тле (листовая пластина покрывается красными пузырями, личинки, вылупившиеся внутри листа, питаются соком растения, что приводит к гибели куста) и стекляннице (личинки живут и питаются внутри побегов, на месте уничтоженной сердцевины, поэтому обнаружить поражение удается, когда уже слишком поздно, а единственная мера борьбы — уничтожение всего куста). Из грибковых болезней Виксне может заболеть септориозом и мучнистой росой, которые лечатся препаратами на основе меди (бордоская жидкость, хлорокись меди).

Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Красная смородина Виксне: посадка сорта

Красная смородина Виксне: фото сорта

При высаживании нужно соблюдать агротехнические принципы, регулярно ухаживать за растениями в дальнейшем, вот тогда и будет богатый урожай на все времена.

Сроки высаживания.

Лучше всего садить сорт красной смородины Виксне рано в осеннее время года, в 20-х числах сентября или в первые октябрьские дни. До того момента, как наступят холодные времена, должно пройти 14-21 суток для укоренения и для того, чтобы растения окрепли. Температурные условия при высаживании должны быть выше +6 градусов. В весеннее время кустарник порадует первыми побегами, а во второй летний месяц можно будет увидеть первые плоды.

Можно садить сорт и рано по весне, но до того момента, пока не набухли почки. Год у смороды будет идти рост и развитие. Первый урожай можно будет снять на 2 год жизни после высаживания. Если октябрь «порадовал» неожиданными заморозками, или вообще вероятны морозные времена, то срок посадки лучше отложить на весеннее время года. Растения для посадки необходимо приобретать в питомниках. Саженец должен иметь хорошую, крепкую корневую систему, ветки должны быть крепкими, здоровыми, одревесневшими. Кора может иметь чуть-чуть трещинок, отслоений, это норма. Куст не должен иметь молоденьких побегов и листочков. Наилучший выбор – растение возрастом 2 года, имеющее здоровую, пышную корневую систему.

Как выбрать и подготовить место для посадки. Для хорошей приживаемости, активного развития, для щедрого урожая в дальнейшем, необходимо сделать грамотный выбор и подготовку места для высаживания растений. Участок должен быть открытым, расположенным на солнце, без порывов ветра. Сморода может произрастать в полутемном месте, но оно должно быть затемненным полностью. Оптимальный участок – у заборов.

Необходима чуть влажная почва, не заболоченная, нужно следить за тем, чтобы не было застоев влаги. Подземные воды должны залегать на 80 см ниже от поверхностного слоя грунта. Саженцам хорошо на облегченных, слабо подкисленных почвах, на супесчанке или суглинке. Утяжеленная глинистая почва ослабит корневую систему. Участок для высаживания должен чуть возвышаться над равниной. За 2-3 месяца до высаживания, с посадочного места удаляют коренья и сорняки. Грунт перекапывается вглубь на 50 см, для лучшего впитывания влаги и для пропускания воздуха. Если садить растения планируете по весне, то подготовку почвы нужно делать в осеннее время года. Сморода не обитает на одном месте жительства 14-15 лет.

Ход работ при высаживании смородины. Перед высаживанием растение подвергается осмотру, обрезке плохих и пересушенных веток. Сначала роют ямы. Глубина – 45 см. Ширина – 40-45 см. Интервал между кустиками – 1.5 м и более. Логично, что посадка на более близком расстоянии друг к другу, не оптимальна, потому что кустам будет не комфортно расти. В каждую лунку на 2/3 вносится удобрение. Подкормка: гумус, торф или компостное удобрение, 1:2; суперфосфат, 250 г, калийные смеси, 60 г, немного древесной золы. Выполнить поливку ямы для посадки 5 л воды. Разгладить корни, наклонить саженец под углом в 45 градусов, посадить его в лунку. Засыпать почвой куст, корневая шейка должна быть на 6 см ниже поверхности грунта. Таким образом произойдет формирование наибольшего количества новеньких корешков. Чуть уплотнить почву по окружности посадки, провести поливку отстоявшейся водичкой. Сделать побеги покороче, оставить на побегах по 4-5 почек. Высота – на 15-20 см над грунтом. Землю у саженца нужно мульчировать, это поможет сохраниться воде подольше.

Болезни и вредители

Смородина устойчива ко многим болезням и вредителям. Но тля растению вредна. Симптомы её появления: наличие пузырей и новообразований красного цвета. Насекомое откладывает яйца внутри листа, появившаяся личинка начинает питаться соком растения, что приводит к гибели смородины. Листья, пораженные данным вредителем, срывают и сжигают, куст обрабатывают народными или специальными средствами.

Как избавиться от тли на смородине, читайте в этой статье.

Если на растении появилась стеклянница, то смородину полностью выкапывают и сжигают. Виксне относительно устойчива к антракнозу, имеет слабый иммунитет к белому налету, бокальчатой ржавчине и септориозу. Вылечить от этих недугов можно только препаратами, содержащими медь.

Признаки сорта

Вишневая смородина Виксне: фото сорта

Среднеранний сорт. Дает богатый урожай. Морозоустойчивый, имеет иммунитет к распространенным болезням и вредным насекомым.

Показатель урожайности, срок созревания плодов.

Урожай всегда щедрый и стабильный. Сморода начинает давать плоды на 2-3 год после того, как ее высадили. Если высадить куст рано в осеннее время года, то в летнее время можно увидеть первые плоды, 2-3 кг. Цветение происходит в майские дни, созревание ягод – в 15-х числах второго летнего месяца.

Рекордное число смороды наблюдается на пятый-шестой год. При хороших условиях можно собрать 10 кг плодов/куст. Средний показатель – 5-7 кг/куст. 1 га плантаций приносит 17 т смороды. Довольно-таки неплохо.

Достоинства сорта. Морозоустойчивый, укрытие не требуется даже в суровые морозные дни. Обладает переносимостью засушливых периодов и перепадов температурных условий. Плодоносит регулярно и в большом количестве. Имеет иммунитет к антракнозу. Плоды имеют товарный вид и хороший, приятный вкус. Поспевшие ягоды не осыпаются, продолжительное время остаются на кусте. Большинство дачников предпочитают этот смородиновый сорт, он становится знаменитым, так как сарафанное радио работает всегда.

Минусы сорта. Кустарник может подвергнуться поражению красно галловой тлёй (листья становятся красными). Из-за того, что растение рано созревает, плодовые почки могут слегка замерзнуть, это «поспособствует» уменьшению показателя урожайности. Если продолжительно стоит засушливый период, и, если саженцы долго не поливать, ягоды будут маленькими и кислыми. Свежие плоды долго не хранятся.

Плюсов больше, чем минусов, поэтому сорт нужно выращивать на каждом участке.

Самую большую полезность для организма имеют свежие и спелые плоды, потому что в перезревших или недозревших ягодках содержание витамина C сокращается в 2 раза. Как использовать смородину сорта «Виксне». Сорт универсальный. Ягоды едят свежими, делают заморозки, заготовки. Так как плоды содержат в себе много пектиновых веществ, из них делают прекрасный джем, кисель, желе, варенье. Из ягод белой смороды получается приятное, домашнего приготовления, винишко.

Широкое распространение получили качества смороды при высоких температурных условиях. Из смородины делают сок. Он подходит не только для утоления жажды, но и понижает жар и используется против воспалений. «Виксне» славится содержанием веществ, нормализующих и регулирующих свертывание крови. Сорт используется в целях профилактики инфарктов.

Описание куста

Представляет собой высокорослый раскидистый куст с крепкими прямыми серо-коричневыми ветвями длиной 1-1,5 метра, иногда достигающими двухметровой высоты. Коричнево-серые, продолговатые маленькие почки отклонены от побега.

Быстрее всего растут новые ветви, затем их рост постепенно замедляется до 5-10 см в год, начинается ветвление из нижних ростовых почек. Средняя часть побега ветвится слабо, зато урожая дает больше других частей. Наружная – не ветвится вовсе, все почки (кроме верхушечной) цветочные, слабые. Волчки, вырастающие из нижней части зрелых побегов, сильные, но малоурожайные.

Корневая система намного больше кроны. Корни проникают глубоко — туда, где грунт не пересыхает даже в летний зной.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Листья

Что касается описания листьев, кусты смородины Виксне покрыты темно-зеленой крупной и средней листвой. Листовая пластина пятилопастная, край волнистый с тупыми, «городчатыми» зазубринами, но матовая поверхность гладкая, снизу незначительно опушенная. Листья располагаются вертикально.

Цветы

Цветки среднего размера, крупнее на срединной части, мельче и слабее — на наружной трети побега. Формой напоминают глубокую плошку, собраны в крупные соцветия-кисти, расположены плотно друг к другу. Бледные чашелистики имеют сиреневые прожилки. Первые цветочные почки формируются на двух- или трехлетних побегах.

Плоды

Сорт среднекрупноплодный: размер одной ягоды до 1 см, вес 0,7-0,9 г. Соплодия крупные, долго не осыпаются даже после созревания. Ягоды висят до осени, не теряют свежесть, не осыпаются. А вот витамина С в них становится меньше.

Виксне относится к сортам с виноградным типом плодоношения (длинные — 10-15 см — ягодные кисти), что также делает ее пригодным для выращивания шпалерным способом.

Ягоды округлые, прожилки яркие, семян немного. Кожица прочная, но собирать урожай рекомендуется кистями — не самые транспортабельные ягоды сохранятся дольше и лучше. Дегустационная оценка 4,5 балла из 5. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Сроки созревания

Когда созревает красная смородина? Первые плоды молодой куст даст уже на следующий год (если был посажен осенью), но урожай не превысит 2-3 кг. Ягоды можно считать спелыми уже в середине июля (то есть сорт среднеранний). Пик урожайности наступает в 5-6-летнем возрасте, когда куст становится зрелым, обзаводится достаточным количеством ветвей.

Особенности посадки и ухода

При правильном выполнении посадочных работ и четком соблюдении агротехнических мероприятий удастся получить хороший урожай.

Требования к условиям произрастания

Для растения подходят открытые участки, которые хорошо освещены. Также культура нормально развивается в полутени. Смородина считается влаголюбивым растением, но с трудом переносит застой жидкости. Потому при посадке обязательно следует организовать дренаж.

Растение нормально развивается в суглинистом и супесчаном грунте. Оптимальные параметры рН составляют 6-6,5. Не стоит сажать культуру в тяжелый грунт с высоким содержанием глины. Это отрицательно скажется на развитии корней и станет причиной их ослабления.

Выбор и подготовка участка

За пару месяцев до высаживания растения участок рекомендуется очистить от корней и сорняков. Грунт стоит перекопать на 2 штыка лопаты. Это улучшит впитывание воды и доступ воздуха. При весенней посадке смородины готовить участок лучше осенью. Стоит учитывать, что не стоит держать куст на одном месте более 15 лет.

Сроки и процесс посадки

Лучше всего сажать смородину ранней осенью – это допустимо делать в конце сентября или начале октября. До стойких морозов должно оставаться 2-3 недели. Этого времени хватит для адаптации саженца к новым условиям. Температура при выполнении посадочных работ должна быть не менее +6 градусов. Весной у молодого растения появятся побеги. При этом в июле удастся получить небольшой урожай.

Сажать смородину разрешается и ранней весной. Однако это стоит делать до появления почек. В течение года смородина будет расти. При этом собрать урожай удастся на второй год после высаживания. При появлении заморозков в октябре и риске раннего прихода холодов посадочные работы переносят на весну.

Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:

  1. Выкопать углубления размером 40-45 сантиметров. Дистанция между кустами должна составлять минимум 1,5 метра.
  2. Наполнить углубление на 2/3 особой смесью. Для этого стоит соединить 2 части компоста, 1 часть перегноя, 60 грамм калийных подкормок и 250 грамм суперфосфата.
  3. Влить в яму 5 литров воды.
  4. Расправить корни и погрузить куст в углубление. Это делают под углом 45 градусов.
  5. Присыпать куст землей. Корневую шейку стоит углублять на 6 сантиметров.
  6. Немного притоптать почву и полить ее водой.
  7. Подрезать побеги. На каждом из них должно оставаться максимум 4-5 почек.

Полив

В засушливую погоду смородину рекомендуется увлажнять

Особенно важно поливать ее во время плодоношения, которое приходится на июль и август. Под куст стоит выливать по 1 ведру воды

Уход за приствольным кругом

При выращивании этой смородины следует вовремя избавляться от сорняков. Трава приводит к активному распространению тли и провоцирует забивание земли. Грунт возле кустов необходимо рыхлить. Но это стоит делать аккуратно, поскольку корни смородины находятся неглубоко.

Подкормки

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений:

  1. Во время вегетации используют азотные средства. На 1 куст требуется 20 грамм мочевины. Также можно использовать 30 грамм аммиачной селитры.
  2. До цветения и после его завершения применяют коровяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:6. Также подойдет раствор куриного помета в концентрации 1:12.
  3. Осенью, после вскапывания приствольного круга применяют комплексные минеральные препараты.

Обрезка

Культура нормально переносит обрезку. Для повышения урожайности стоит каждый год удалять засохшие ветки. Весной рекомендуется срезать старые побеги, а новые – укорачивать. На них должно быть 6 почек.

Защита от зимних холодов

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения нуждаются в укрытии. Почву вокруг них стоит мульчировать сеном или соломой. Если зимой много снега, его насыпают в околоствольное углубление.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Смородина отличается стойкостью к вредителям. При этом для нее представляет опасность галловая тля. Она провоцирует появление красных пузырьков на листьях. В результате есть риск гибели куста. В такой ситуации пораженные листья стоит оборвать и сжечь.

Также растение страдает от нашествия стеклянницы. Насекомые выгрызают середину побегов. В результате смородина засыхает. В такой ситуации куст удаляют.

Растение отличается стойкостью к антракнозу. Но при этом страдает от септориоза или бокальчатой ржавчины. Справиться с проблемами помогут препараты с содержанием меди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector