14 блюд из свежего и замороженного шпината, которые можно приготовить дома
Содержание:
- Блюда в сыром виде
- Как правильно готовить блюда из шпината
- Салат с хурмой и шпинатом
- Американская классика – пюре из шпината со сливками
- Очень вкусный салат с тунцом
- Частые «вопросы-ответы»
- Ньокки со шпинатом и рикоттой
- Шпинатник или пирог по-швейцарски
- Секреты приготовления
- Суп-пюре из свежего шпината
- В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом
- Секреты и советы поваров
- Закуска из зелени с кислым молоком
- Творожный пудинг со шпинатом
- Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
- Салат с сыром и шпинатом
- Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом
Блюда в сыром виде
Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 6 ст. л.;
- уксус бальзамический — 5 ст. л.;
- свежая сладкая клубника — 500 г;
- шпинат — 400 г;
- орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
- соль поваренная — до ½ ч. л.;
- перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
- Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
- Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
- Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
- Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.
Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — до 120 мл;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- сметана — 120 г;
- яйца отваренные — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 120 г;
- свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания блюда:
- Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
- После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
- Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
- После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
- Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
- Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.
Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.
Открытый пирог со шпинатом
Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются:
- сыр твердый — 200 г;
- масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
- цельное молоко — 1 ст.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука в/с — 300 г;
- сметана — 50 г;
- шпинат — 800 г;
- сыр Фета — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания десерта:
- Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
- После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
- Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
- Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
- Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
- Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
- Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.
Как правильно готовить блюда из шпината
Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.
- все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
- мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
- при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
- во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
- при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
- если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
- при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
- если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
- хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
- если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.
Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.
Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.
Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.
Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!
Приятного всем аппетита!
Салат с хурмой и шпинатом
Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!
Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.
Американская классика – пюре из шпината со сливками
Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.
Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:
- сливочное масло – 2 ст.л
- мука – 1 ст.л
- сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
- соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
- пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
- мускатный орех – четверть чайной ложки
- и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана
Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.
Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.
Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.
Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.
Крокеты из шпината
Очень вкусный салат с тунцом
Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.
Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!
На 2 порции понадобится:
- Тунец – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 грамм
- Помидор – 1 штука
- Шпинат – 200 грамм
- Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
- Лимонный сок – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр натрите на крупную тёрку.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
- Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!
Идеи для салата из шпината с тунцом:
- Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
- Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
- Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
- Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу
Обязательно попробуйте этот салат!
Частые «вопросы-ответы»
Куда добавлять шпинат?
Шпинат используется во многих кулинарных рецептах. Его добавляют в гарниры, супы, салаты, соусы,. Также служит приправой для мяса и рыбы. Листья зелени часто прибавляют в борщ, пюре и пирог, омлет и яичницу. Используется приправа в разном виде: тушеный шпинат, свежий, вареный или жареный.
Какие специи добавлять к шпинату?
Для гарнира из шпината отлично подходит сочетание следующих специй и пряностей:
• Сушеный укроп;
• Чеснок;
• Базилик;
• Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.
Можно ли шпинат жарить?
Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.
Как варить свежий шпинат?
Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.
Что делать со свежим шпинатом?
Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства
Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания
Готовим свежий шпинат для гарнира?
Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.
Можно ли готовить стебли шпината?
Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.
Что можно приготовить из замороженного шпината?
Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.
Как жарить шпинат на сковороде?
Для начала шпинат вариться 1 минуту в кипящей воде. В это время сковородку нагревают на среднем огне с оливковым маслом. После варки зелень отжимают от воды и кладут на разогретую сковороду. Обжаривать шпинат следует не более 2 минут.
Сколько варить свежий шпинат?
Свежий шпинат перед варкой хорошо промывается в проточной холодной воде. Кидать зелень следует уже в кипящую воду. Время варки шпината – не более 1-2 минут. Далее зелень отжимают и используют по назначению в зависимости от рецепта блюда.
Ньокки со шпинатом и рикоттой
Домашние ньокки из рикотты со шпинатом богаты витаминами и многими микроэлементами. Блюдо особенно полезно весной и в летнюю жару. Если нет рикотты, можно модифицировать рецепт, заменив ее адыгейским сыром.
Приготовление ньокков со шпинатом и рикоттой:
- Шпинат разморозьте в помещении, не используя микроволновую печь. Затем хорошо отожмите всю жидкость.
- Рикотту поломайте кусочками и отправьте к шпинату.
- Пармезан натрите на крупной терке и отправьте к продуктам.
- Добавьте яичный желток с мукой, посолите и взбейте все ингредиенты блендером.
- Из поученной массы слепите небольшие шарики и присыпьте их мукой. Если ньокки будут плохо держать форму, добавьте в тесто еще немного муки.
- В кастрюле закипятите подсоленную воду и частями отваривайте ньокки со шпинатом и рикоттой по 3 минуты.
- Когда они всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Шпинатник или пирог по-швейцарски
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
- топленое масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- шпик – 100 гр
- лук – 2 шт
- мука – 1 ст. ложка
- желток – 2 шт
- сметана – 100 гр
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты приготовления
Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.
Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.
Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.
На сковороде овощ готовят не дольше минуты.
Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.
Вопросы-ответы:
Суп-пюре из свежего шпината
Состав:
- свежий шпинат – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон или вода – 0,5 л;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат, помыв и обсушив, некрупно порежьте. Картошку очистите, нарежьте кубиками размером 1-1,5 см. Мелко порежьте очищенные лук и чеснок.
- В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло, положите в него лук и чеснок. Жарьте их, пока не раздастся характерный запах. Добавьте картошку, пожарьте ее 1-2 минуты вместе с луком и чесноком. Залейте бульоном, доведите до кипения.
- Положите в бульон половину подготовленного шпината, всыпьте натертую с половины лимона цедру. Поварите четверть часа.
- Измельчите получившуюся массу блендером, добавив к ней оставшийся свежий шпинат. Разведите сливками. Подсолите и приправьте по вкусу. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, и тут же подавайте к столу.
При подаче к столу суп-пюре из свежего шпината можно украсить пшеничными гренками или несладкими взбитыми сливками, заправить сметаной.
Хороший рецептТак себе
В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом
Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.
Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.
Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.
В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.
-
Равиоли из шпината со шпинатной начинкой
-
Сок шпината добавляют в тесто для блинов
Секреты и советы поваров
- Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
- Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
- Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
- Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
- Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
- Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
- Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
- Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им свежесть, пакет, в который их поместите.
- Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
- Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
- При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
- Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.
Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.
Закуска из зелени с кислым молоком
Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.
И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- кинза – пучок
- чеснок – 2 зубчика
- кислое молоко – 2 стакана
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.
2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.
3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.
4. Подавать к столу и есть с удовольствием.
Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.
Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.
Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.
Творожный пудинг со шпинатом
А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.
И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.
Нам понадобится:
- шпинат – 150 гр
- творог – 200 гр
- сметана – 100 гр
- тертый сыр твердый – 30 гр
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- молотые сухари – 1 ст. ложка
- манная крупа – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.
2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.
3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.
4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.
5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.
6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1-2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.
8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.
Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.
Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.
Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.
Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:
Наименование | Массовая доля | % от дневной нормы |
Жиры | 0,39 г | 1 |
Углеводы | 3,63 г | 1 |
Пищевые волокна | 2,2 г | 9 |
Белки | 2,86 г | 6 |
Незаменимые аминокислоты | 1,1 г | 4,4 |
Заменимые аминокислоты | 1,4 г | 2,2 |
Витамины | ||
B1 – тиамин | 0,14 мг | 5,6 |
B2 – рибофлавин | 0,3 мг | 12,3 |
B5 — пантотеновая кислота | 0,07 мг | 1 |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг | 12,5 |
B9 – фолиевая кислота | 300 мкг | 56,3 |
аскорбиновая кислота | 86 мг | 74,4 |
E – альфа-токоферол | 4,7 мг | 21,1 |
PP — никотиновая кислота | 0,83 мг | 3,4 |
К – филлохинон | 640 мкг | 468 |
Бета-каротин | 5756 мкг | 74 |
Холин | 19,3 мг | 4 |
Макроэлементы | ||
Калий | 590 мг | 18 |
Кальций | 218 мг | 12,4 |
Кремний | 51,2 мг | 171 |
Магний | 33 мг | 6,3 |
Натрий | 101 мг | 4,2 |
Фосфор | 51 мг | 5 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 32 |
Йод | 21 мкг | 12 |
Марганец | 3400 мкг | 94 |
Медь | 87 мкг | 7 |
Фтор | 85 мкг | 1,6 |
Хром | 18 мкг | 21 |
Цинк | 2000 мкг | 10 |
Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.
Салат с сыром и шпинатом
Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.
Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.
Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.
Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом
Таким блюдом вполне можно украсить праздничный стол. Получается он красочным, богатым и безумно вкусным. К тому же, без майонеза, с полезными овощами и красной рыбой, а потому очень полезным.
Нам понадобится:
- шпинат — пучок
- семга копченая — 70 гр.
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- яйца — 2- 3 шт.
- помидоры черри — 4-5 шт.
- каперсы — 2 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- оливковое масло
1. Предварительно отвариваем яйца, даем остыть и разрезаем на 4 части.
2. Семгу вы можете использовать и соленую, но копченая придаем этому блюду легкую пикантность. Рыбку нарезаем тонкими полосками.
3. Далее нарезаем остальные ингредиенты — огурцы, яйца, авокадо и помидоры. Нарезайте произвольно, здесь строгих правил нет, главное, чтобы смотрелось в тарелке красиво.
4. Листья шпината моем, слегка обсушиваем и выкладываем на порционные тарелки. Такие салаты мне больше нравится сразу раскладывать каждому гостю на порционную тарелку (так красивее). Сверху произвольно выкладываем авокадо, огурцы, помидоры и яйца. Художественно раскидываем сверху полоски семги или другой красной рыбы.
5. Осталось приготовить вкусную заправку. Для этого смешиваем дижонскую горчицу с медом, отжимаем лимонный сок из половинки лимона, вливаем оливковое масло и в завершение добавляем 2 столовые ложки каперсов. Размешиваем и поливаем этой заправкой готовое блюдо.
Вкуснейшее блюдо с пикантным соусом и замечательными ингредиентами готово, наслаждайтесь!