13 лучших сортов персика для средней полосы россии, посадка и уход

Содержание:

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Низкорослые сорта персика для Подмосковья

В основном высота таких сортов не превышает 2-х метров. Выведение происходит на основе инжирной группы.

Персик «Балконелла»

Сорт со средними сроками созревания. Одновременно это и колоновидный, и низкорослый сорт. Хотя встречаются и сорта с объемной кроной в форме шара. Максимальная высота составляет 1,5 см. Созревание приходится на август. Масса плодов до 150-ти гр. Диаметром совсем крохотные до 6-ти см.

«Бонанза»

Деревце растет медленно и достигает 1,5 метров высотой только через 10 лет. Его часто выращивают во внутренних двориках Европы, Америки в качестве декоративных элементов. Культивируют, как правило, в кадках объемом от 10-ти до 30-ти литров.

При этом обеспечивают к посадкам достаточный доступ солнечного света, обильный полив, внесение удобрений. Бонанзу выращивать очень интересно. Урожайность невысокая – 5 кг с деревца. Масса плодов – 100 гр. Подойдет в качестве неукрывного сорта персика для Подмосковья.

Персик «UFO-3» (Уфо-3)

Итальянские селекционеры создали данный сорт и дали ему такое незамысловатое название как Ufo. Плоды у инжирного персика Уфо либо красного, либо бордового цвета со сладким вкусом, они средней величины по 100 гр каждый. Мякоть белая, кремовая.

Сорт нектаринов «Белый лебедь»

Самоплодный сладкий сорт, обладающий высокой стойкостью к засухе. Плоды созревают в средние сроки. Прекрасно выдерживают длительное отсутствие осадков. Вес одного экземпляра – 150 гр.

Не подлежат длительному хранению. Крона компактная. Урожайность нектарина «Белый лебедь» высокая – около 60 кг с одного дерева.

Нектарины «Золотой юбилей»

Данный сорт создан в Америке. Однако этот нектарин и в условиях Подмосковья дает неплохие результаты. Каждое дерево приносит урожай в размере 50-ти кг. Стойкость к морозам средняя. Форма плодов круглая, с боков немного приплюснутая. Окрас при созревании становится золотисто-желтым. Появляется розовый румянец. Есть небольшое опушение. Отличается ярким ароматом.

Нектарины сорта «Сочный»

Персики в Подмосковье – отличная возможность выращивать сладкие, сочные, полезные фрукты у себя на дачном участке. Не нужно ехать на юг, чтобы культивировать эту плодовую культуру. Достаточно просто сделать правильный выбор сорта персика или нектарина для Подмосковья.

Подходящие сорта

Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.

Ред Хейвен

Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.

Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:

  • устойчив к морозам до -25 градусов;
  • устойчив к засухам;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.

Киевский ранний

Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.

Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.

Кремлевский

Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.

Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.

Кардинал

Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.

Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта

При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:. Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем

При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Вред персиков

Как и любой продукт, персики не могут быть абсолютно полезными для всех. Самое распространенное ограничение – аллергические реакции. Проявляются они чаще всего высыпаниями на коже и зудом. В этом случае от «пушистых» фруктов лучше отказаться.

Кому нельзя употреблять персики

Такая особенность фрукта, как слабительное действие, ограничивает его употребление людьми, страдающими диареей. Исключить персики придется и тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.

Люди с сахарным диабетом имеют ограничения в количестве съеденных фруктов. В небольшом количестве и при контроле сахара в крови персики разрешены.

Watch this video on YouTube

Когда собирать персики с дерева

Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября

Сезон персиков в России, Крыму

Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).

Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая

Можно ли снимать персики недозрелыми

Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:

  1. Фрукты нужно транспортировать для реализации в другом городе. Спелые плоды не доедут – они быстро испортятся, побьются.
  2. Грядут заморозки, поэтому плоды нужно защитить от переохлаждения (особенно актуально для поздних сортов).

5 лучших сортов персика

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.

Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью. Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.

Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.

Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.

Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.

Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Состав

Состав

Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.

В плодах содержится:

  • Вода – 87,6%;
  • Зола – 0,48%;
  • Углеводы – 8,85%;
  • Жиры – 0,32%;
  • Белки – 1,05%
  • Клетчатка – 1,7%.

Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:

  • Токоферол (витамин E);
  • Бета-каротин (витамин A);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамин K;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:

  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо.

Макроэлементы в них содержатся следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты

Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.

Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:

  • секатор;
  • ножовка по дереву;
  • садовый нож;
  • кисточка для побелки.

Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен. Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год

С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью

Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Чем украсить торт на персиковую свадьбу?

Украшение лакомства – важная и трудоемкая процедура, требующая знаний и терпения. Потребуется предварительно изучить все варианты, чтобы выбрать оптимальный из них и применить его.

Цветы, банты, фигурки, рюши, воланы из мастики

Банты также станут неплохим решением, можно подобрать бант розового цвета и обмотать им десерт. Рюши, в свою очередь, позволят добиться необычного эффекта.

Украшение кремом

Сегодня имеется довольно большой выбор кремовых тортов. Подбирая украшение для них, прежде всего необходимо определиться с цветом: в процессе приготовления в крем будут добавляться соответствующие пищевые красители.

Это видео подскажет вам, как украсить торт кремом:

https://youtube.com/watch?v=HUeJ0uFs5iM

Живые цветы

Они будут хорошо сочетаться с десертом и обеспечат оригинальность и нежность.

Цветы можно обмотать вокруг подставки для торта или вставить их между ярусами.

Акварель

Все, что потребуется для создания такой декорации, это пищевая краска и кисточка.

Лучше если украшением будет заниматься профессионал.

Техника омбре

Такая техника позволит создать эффект праздника. Сам эффект достигается при помощи крема и специальных столовых инструментов.

Персики


Такой выбор позволит не только обеспечить декоративный эффект, но и улучшить вкус десерта.

Персиковые торты являются хорошим выбором для свадьбы. Такие решения часто используются на церемониях знаменитостей. Стоимость такого десерта находится на приемлемом уровне, что также является несомненным плюсом.

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Как и где растут персики

Персик — это южный, солнечный фрукт, правильно развивающийся исключительно в теплом климате:

  • Молдавии;
  • Индии;
  • Афганистана;
  • Сирии.

Растут персики также в Греции, в некоторых регионах Италии, Франции, Украины и России. В большом количестве этот фрукт выращивают на Кавказе.

Молодое персиковое дерево

Не слишком высокие персиковые деревья или кустарники (при правильном формировании кроны) вполне комфортно чувствуют себя рядом с другими фруктовыми. Но им необходимо чуть больше света, солнца и тепла.

Они плохо переносят весенние заморозки и зимние холода, потому не имеет смысла без специальной подготовки (укрытие) высаживать персики в регионах, где зимы слишком суровые. Растения, скорее всего, погибнут, а если и нет, то у них не хватит сил для формирования большого количества бутонов.

Сезоны фруктов

Май

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Дыня
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир
  • Дыня

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Айва
  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Айва
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Сочный

Растение с кремовыми плодами легко переносит морозы средней полосы России. Сорт появился благодаря скрещивания Рочестера и Гринсборо. Его включили в реестр в 1965 году. С тех пор Сочный персик выращивают во всей России. Плоды ценят за яркий аромат. Сочные плоды появляются уже в июле. Такое дерево требует много ухода, т.к. склонен ко многим заболеваниям. Чаще всего растение поражается мучнистой росой. Реже оно страдает от клястероспориоза.

Внимание!У зрелых плодов мякоть остается зеленовато-белой

Харроу Даймонд

Этот морозостойкий сорт персиков выдерживает температуру до -30°С. Дерево вырастает 3-4 м в высоту. Плоды овальной формы достигают веса до 150 г. Их кожица покрыта желтым румянцем, который выделяется на красном фоне. С одной стороны на персиках есть небольшая бороздка. Волокнистая мякоть с красными прожилками сладкая, но имеет кислый привкус. Первые плоды можно собирать в июле. Они появляются на деревьях старше 3 лет. Сорт устойчив к повышенной влажности. Также легко переносят мороз персики:

  • Бархатистый;
  • Лесостепной;
  • Майский цветок;
  • Киевский;
  • Инка;
  • Августовский стойки.

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Подкормка персика

Выращивая эту плодовую культуру, нужно каждый год вносить достаточное количество удобрений, которое зависит от питательности грунта. К примеру, в бедные субстраты надо ежегодно вносить и органические подкормки и минеральные, а если грунт питательный, то органику вносят раз на пару лет или три года.

При выращивании в жарких условиях, где проводятся частые поливы, удобрений вносят больше так как они быстрее вымываются.

Первый раз удобрение вносят в период набухания бутонов, делая полную минеральную подкормку. Используют для этого мочевину, нитрофоски или подобные удобрения, с расчетом 35 грамм на растение.

Второй раз удобрения проводят в 10-х числах июля. В этот раз вносится фосфор и калий по 50 и 25 грамм соответственно.

Когда деревья начинают плодоносить, размер подкормок увеличивают и через пару лет вносят по 150 грамм калия и фосфора на экземпляр. Также до того, как плоды разрастутся проводят внекорневую подкормку опрыскиванием.

Осенью вносится органика. В год внесения органических подкормок не пользуйтесь другими азотными удобрениями. Процедуру внесения органики можно заменить выращиванием в междурядьях сидератов.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Персик «Карнавальный»

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.

Зимостойкий сорт персика «Понтийский»

Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.

Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

«Золотая Москва»

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева. Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.

Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Персики «Новоселковский»

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.

Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»

Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector