12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Совет 3: Все о картофеле

Появление картофеля на русском столе.

В чем ценность картофеля?

Как правильно выбрать картофель.

Съедобными в картофеле бывают только клубни. Зеленые яблочки на растении к еде не только непригодны, но и опасны для здоровья из-за высокого содержания яда соланина

Этот яд содержится и в зеленоватых клубнях, поэтому при выборе картофеля следует обращать внимание на его цвет

Старый, проросший картофель при варке часто зеленеет, поэтому остерегайтесь покупать его. Кроме того, старые клубни теряют свои вкусовые особенности и питательные вещества.

Мороженый картофель приобретает сладковатый привкус и по консистенции похож больше на кабачки. Промороженные плоды часто внутри черные и приготовить их вы не сможете. Внимательно отбирайте клубни в магазине, и не берите мягкий картофель – он не пролежит даже трех дней. Клубни должны быть крепкими, ровными и без пятен.

Что касается сортовых особенностей, то картофель бывает неразваривающийся, преимущественно неразваривающийся и мучнисто разваривающийся.

Неразваривающийся идеален для салатов, жарки, приготовления на пару. Он твердый, плотный, и хорошо сохраняет форму при варке.

Преимущественно неразваривающийся картофель немного мягче, но тоже хорош для приготовления гарниров. Такой картофель часто бывает желтого цвета.

Для супов, пюре, клецек и оладьей замечательно подходит мучнистый картофель. Это белый картофель, как правило, поздно созревающего сорта, с высоким содержанием вызревшего крахмала.

Помещение для хранения клубней картофеля должно быть темным, прохладным и хорошо проветриваемым. Солнечный свет и сырость противопоказаны этому растению. На солнце картофель зеленеет и становится вредным для здоровья, а излишняя влажность может поспособствовать гниению.

Температура в помещении, где хранится картофель, должна быть 3-4 градуса. Если температура окажется ниже, то картофель будет понемногу промерзать, если же воздух будет более теплым – клубни прорастут.

И ни в коем случае нельзя хранить картофель в холодильнике.

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными неплохо знать некоторые хитрости.

Чистить картофель нужно очень тонко, и дело тут вовсе не в экономии продукта. Просто все полезные вещества и микроэлементы располагаются непосредственно под шкуркой. А сваренный в кожуре картофель в два раза полезнее очищенного.

Молодые клубни хозяйки обычно скребут ножом, но можно просто посыпать его солью, хорошо протереть чистой тряпочкой и промыть. Опускать молодой картофель лучше в кипящую воду.

Для салатов картофель варят именно шкурке, предварительно отобрав клубни примерно одного размера, чтобы те равномерно проварились. Чтобы картофель не развалился в процессе варки, воду хорошо солят или добавляют в нее уксус. Можно добавить и огуречный рассол, и сок квашеной капусты. Клубни не будут пересоленными — излишки соли останутся в воде, которую вы потом сольете. Чтобы картофель хорошо чистился после варки, его нужно облить холодной водой.

Когда вы готовите пюре, разомните картофель горячим, сразу после варки. Если при этом в картофель добавить взбитый белок, масло и горячее молоко, то пюре получится воздушным и вкусным.

Жарить картофель лучше в посуде с толстыми стенками и дном. Прежде чем опустить в масло нарезанные дольки, его нужно хорошо разогреть на сильном огне, который в последствие убавляют. Если картофель подсушить полотенцем перед жаркой, то он получится с хрустящей корочкой. Солить жареный картофель нужно на последней стадии приготовления.

Печенный в золе картофель – неотъемлемая часть посиделок на природе. Вкус обжигающе горячей картошки с дымком знаком каждому из нас с самого детства. Приготовленный таким образом картофель, сохраняет практически все витамины и очень полезен.

Из картофеля можно сделать множество первых и вторых блюд, картофельные отвары используют в приготовлении соусов и гуляша, 200 г картофеля покроют суточную дозу витамина С, а его сырым соком даже можно вылечить болезни желудка. Подумайте, прежде чем удалять этот полезный и вкусный клубнеплод из своего рациона в угоду моде и стройной фигуре. Ведь поправляемся мы не от самих углеводов, а от того, в каком количестве их потребляем.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Ранние сорта картофеля

Картофель – это основной овощ, который выращивает почти каждый огородник. Если вы собрать не только богатый, но и вкусный урожай, предлагаем вам узнать, какие есть сорта картофеля с желтой мякотью по фото и описанию. Ведение сельского хозяйства – увлекательное занятие, если вы правильно выбираете культуру и обеспечиваете ей полноценный уход.

Описание сортов картофеля с желтой мякотью

Беллароза – один из самых популярных сортов картофеля с желтой мякотью и красноватой кожицей.

Если вы любите блюда из картошки, то сможете по достоинству оценить этот сорт, который отличается по-настоящему отменным вкусом. С одного гектара собирают до 250 ц картофеля всего за месяц и в два раза больше в конце вегетации.

Основные преимущества этой разновидности в том, что картофель устойчив к нематоде, вирусным заболеваниям, раку и бактериальной гнили.

Фото картофеля беллароза

Минерва – это голландский сорт, который считается одним из самых урожайных. Плоды с желтой мякотью и светлой шкуркой подходят для приготовления разных блюд. Сорт Минерва хорошо транспортируется и хранится, при этом устойчив к серой гнили и раку.

Ривьера – еще один сорт картофеля с желтой мякотью и повышенной урожайностью. Клубни быстро развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре и крем-супов. В первый месяц урожайность около  280 ц/га, а к концу вегетации почти 430 ц/га. С одного куста вам удастся собрать в среднем до 10 клубней, которые имеют овальную форму и товарный внешний вид.

Фото Ривьера

Ариэль – это сорт, который имеет столовое назначение и отличается хорошей урожайностью. Клубни отличаются формой овала и желтой мякотью, при этом масса одного плода составляет до 160 гр. Хотя данный вид картошки по описанию и фото устойчив к нематоде, раку, вирусам и скручиванию листочков, но подвержен такими заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Описание ранних сортов картофеля

Многие дачники планирую высаживать несколько разновидностей картофеля, среди которых обязательно будут присутствовать ранние. Выбирайте по названиям и описанию подходящий сорт, а потом попробуйте не просто вырастить его на даче,  но и собрать большой урожай.

Рекомендуем почитать: описание картофеля «Скраб», фото

Эрроу – это сорт, который был выведен голландскими селекционерами. Клубни отличаются овальной формой и кожурой желтого цвета.

Этот ранний сорт картофеля не разваривается при длительной варке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Плодовитость до 600 ц с одного гектара при полной вегетации.

Картофель Эрроу хорошо транспортируется и хранится, не подвержен раку, парше и другим инфекционным заболеваниям.

Днепрянка  – это картофель, который был выведен в Украине и отличается способностью давать урожай пару раз за один сезон. Мякоть у этого сорта тоже желтого цвета, поэтому придется по душе любителям блюд из картофеля. Количество глазков у клубней не много, при этом сами плоды отличаются овальной формой. Не подвержен фитофторозу, картофельной нематоде и серой гнили.

Импала – картофель, который устойчив к негативным природным воздействиям, поэтому плодоносит даже в засушливое или дождливое лето.

Подвержен фитофторозу и скручиванию листочков, но при этом устойчив к различным инфекциям, в том числе к раку и картофельной нематоде.

Фото импала

Ред Скарлет – вид раннего сорта картофеля, выведенного голландскими учеными. Преимущества этого вида в пикантных вкусовых качествах, низкой стоимости, хорошей транспортабельности и привлекательном внешнем виде. Куст по описанию низкий и полураскидистый, при этом вес одного плода при полном созревании составляет до 150 гр.

Венета – еще один ранний картофель, который был получен немецкими селекционерами и отличается по описанию длительным сроком хранения зимой. Клубни имеют почти круглую форму, сердцевина желтая, кожура тоже желтоватого цвета.

Сорта картофеля с желтой мякотью, фото и описание которые приведены в этой статье подходят для выращивания в открытом грунте в разных регионах. Выбирайте понравившийся сорт и высаживайте на своем участке

Помните, важно правильно ухаживать за кустами картошки, чтобы растение не подвергалось различного рода заболеваниям

Какие условия у картофеля в средней полосе?

Особенности климата этой местности характеризуются повышенной влажностью. Зимой суровых морозов практически не бывает, снега выпадает много,  средняя температура держится в пределах от -8 до -12 градусов. Диапазон летних температур от +17 до +23 градусов. Летний период устанавливается с третьей декады мая и длится до 20 сентября. Поэтому выращивают сорта картошки, успевающие вызреть до наступления холодов.

Большое количество вешних вод и летних осадков доставляют местным аграриям много хлопот. Овощеводы в этой местности часто заняты борьбой с избыточной влажностью, чтобы не допустить превращения собственных участков в болото.

Большая влажность воздуха, достаточное количество осадков, плодородие почв и соблюдение агротехники создают предпосылки для получения отличных урожаев клубней. Для культивирования зачастую выбирают фитофтороустойчивые ранние сорта картофеля.

Самые ранние сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля для долгосрочного хранения не предназначены, так как имеют более рыхлую структуру. Они менее стойки к поражению болезнями и вредителями, чем поздние виды.

Картофель Импала описание сорта фото

Раннеспелый, готов к сбору спустя 45 дней после первых всходов. Форма корнеплодов овальная. Поверхность кожуры ровная и гладкая, глазки неглубокие, мелкие. Обычно кусты картофеля густые и высокие. С них можно собирать до 21 клубня.

Характеристики сорта Импала:

  • клубни ‒ 90-150 грамм;
  • урожайность – 550-620 ц/га;
  • устойчив к золотистой нематоде, раку картофеля;
  • хорошо хранится.

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Фамбо 80–85 185–450 кг Рак, вирус «А», ризоктониоз, парша. Жёлтые, удлинённо-овальные, вес 80–140 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус. Хорошая приспосабливаемость к почвам и климату. Высокая урожайность.
Любимец 70–90 250–400 кг Фитофтороз, парша, ризоктониоз, вирусы. Бежевые, вес 90–125 грамм, мякоть белая, вкус средний. Хорошая переносимость весенних низких температур при посадке. Высокая урожайность.
Латона 70–75 290–460 кг Рак, нематода, вирусы, сухая и кольцевая гниль. Овальные, жёлтые, вес 85–135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет на срезе, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и повышенной влажности. Неприхотливость к типам почв.
Кондор 70–90 180–360 кг Рак, вирусы, парша. Овальные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть жёлтая, вкус удовлетворительный. Засухоустойчивость. Приспосабливаемость к любому типу почвы и климату.
Романо 65–80 110–350 кг Рак, мозаичные вирусы, фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев. Овальные, розовые, ровные, вес 70–80 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. Устойчивость к засухе.
Ирбитский 70–90 250–470 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, фитофтороз. Красные, округлые, вес 110–185 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Неприхотливость к уходу и почве. Способность расти в неблагоприятных условиях. Хорошая устойчивость к болезням.
Славянка 80–90 180–390 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев. Длинные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Хорошая урожайность на лёгких песчаных почвах.

Фотогалерея

Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях

Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

Картошка с лучшими вкусовыми свойствами

Когда выбирают сорт, немаловажное значение имеет вкус картофельных клубней. О вкусе единого мнения нет, поскольку некоторые виды картошки идут на варку супов, иные на пюре или запекание, есть группа универсальных сортов

Итак, какие сорта потребители относят к вкусным? Вот их неполный перечень.

  1. Аврора. Длина вегетации картофеля составляет 85 суток. Ракоустойчивый, невосприимчив к нематоде, с 1 сотки выдаёт урожай на уровне 200-405 кг. Клубни красноватые, овального вида, весят порядка 90-130 г. Кремовый цвет мякоти, превосходный вкус. Предпочитает произрастать на рыхлых почвах.
  2. Голубизна. Клубни созревают и становятся пригодными для употребления через 3 месяца со дня всходов. Они окрашены в бежевый цвет, мякоть кремовая. Масса картофелин составляет примерно 100 г, в них много аминокислот, крахмала. Сорт относят к перечню самых вкусных рассыпчатых сортов. Адаптирован для разных почв, климатических условий.
  3. Веснянка. Созревает не рано, от возникновения всходов и до выкопки клубней проходит примерно 115 суток. При нормальной погоде и соответствующем уходе, урожайность составит 370 кг, при средних условиях – 230 кг с одной сотки. Сорт ракоустойчивый, не страдает от нематоды. Под кустами созревают жёлтые, овальные стограммовые плоды, с кремовой мякотью и потрясающим вкусом. Плодоносит на различных почвах.

Лучшие ультраранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти

Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.

Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала

Обратите внимание: эти овощи нельзя есть

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Сорта, лучшие для хранения

Скарб

Картофель сорт Скарб

Замечательный картофель белорусской селекции относят к среднеспелой категории, период ожидания – 80–100 суток после посадки. Собранные клубни очень хорошо хранятся, потери составляют до 1%. Кусты средние, характерны полупрямостоячими стеблями и белыми соцветиями. Клубни овальные, привлекательные, с неприметными глазками и глянцевой бежевой кожицей. Кремово-желтая мякоть вкусная, с крахмалистостью до 17,7%. Вес 95–140 г.

Кроме великолепной сохранности в 99%, Скарб отличает исключительная товарность, на уровне 85–99%, а также устойчивость к раку и нематоде, средняя восприимчивость к фитофторе. Урожаи постоянные и составляют 25–42 кг с 10 кв. м, а в лучших условиях достигают 50 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Пантер

Урожайный картофель голландской селекции отличается превосходной лежкостью, сохранность составляет до 98%. Созревание ранее, срок ожидания 60–70 суток. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, большими листьями и светло-сиреневыми соцветиями. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками и золотисто-желтой кожицей и кремовой мякотью. Вкусовые качества хорошие, вес 95–120 г.

Урожаи регулярные – до 42 кг с 10 кв. м

Пантер устойчив к раку и, что немаловажно, не поражается нематодой. Стойкость к фитофторозу среднего уровня

Пантер рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Пироль

Устойчивый немецкий сорт характерен отличной товарностью, пригоден для изготовления чипсов и полуфабрикатов. Кусты очень высокие, со слегка разлогими стеблями и голубовато-сиреневыми соцветиями. Картофель округло-продолговатый с плоскими глазками, глянцевой или слегка шершавой кожицей желтого цвета. Кремово-желтая мякоть вкусная, с крахмалистостью до 18%.

Урожаи регулярные, в пределах 12–23 кг с 10 кв. м, сохранность значительная, достигает 98%. Преимущества ‒ устойчивость к раку и нематоде, отличные вкусовые характеристики. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector