Какие бывают виды грибов, их разновидности и названия

Раскраски

Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

  • свободно;
  • с интересом;
  • без утомительных повторений.

Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

Роль в животном мире

Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.

Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.

Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.

Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Любопытные сведения

Грибы — странная, но довольно простая форма жизни. Тем не менее некоторые вещи о них узнать стоит:

  • Грибы содержат до 4% белка, поэтому они представляют ценность с пищевой точки зрения. Загвоздка лишь в том, что белок этот заключен в хитиновую оболочку, и для ее переваривания может не хватить ферментов. Именно из-за этого у детей наблюдаются проблемы с перевариванием грибов, да и взрослым зачастую нужны ферменты в таблетках.
  • Самый крупный организм на Земле — медовый гриб. Особь-рекордсмен проживает в штате Орегон, в Голубых горах. Речь идет, конечно же, о мицелии, которому уже 2,5 тыс. лет.
  • Одной шляпки бледной поганки хватит на то, чтобы отправить на тот свет четырех человек.
  • Более сотни видов грибов галлюциногенны. В России с целью получения галлюцинаций едят псилоцибе.
  • Есть окаменелости древних животных и растений, об этом все знают. Но существует и окаменелости грибов, причем самой старой из них уже более 400 миллионов лет.
  • В России грибы не употребляют в пищу только 14% населения.

https://youtube.com/watch?v=zM5MEeXPPO0

Сегодня человек знает о грибах многое, но далеко не все. Большинство их видов даже не описаны, а загадки, которые дают эти организмы людям, еще предстоит разгадать.

Классы и виды грибов

Существует большое количество видов грибов (см. фото), которые разделяют на классы. Науке известно о 36 классах разновидностей лесных обитателей, но наиболее значимыми являются около 13.

Какие организмы в них входят:

  1. Базидиомицеты.
  2. Аскомицеты.
  3. Эндомицеты.
  4. Дейтеромицеты.
  5. Оомицеты.
  6. Хитридиомицеты.
  7. Зигомицеты.
  8. Миксогастеромицеты.
  9. Протостелиомицеты.
  10. Диктиостелиомицеты.
  11. Акразиомицеты.
  12. Плазмодиофоромицеты.
  13. Актиномицеты.

Для человека особый интерес представляют два первых класса – базидиомицеты, а также аскомицеты. Причем к числу 1, 2 и 3 классов относят отдел многоклеточных высших грибов. В четвертый вошли несовершенные организмы с выявленными признаками грибов высших, которые являются бесполыми. Следующие далее 5, 6 и 7 классы грибов можно объединить в одну группу низших организмов с одноклеточным (дрожжевые) и многоклеточным (плесневые) мицелием. Оставшиеся 6 классов можно отнести к отделу, который охватывает различные организмы: грибоподобные, псевдогрибы, полугрибы, бактерии и простейшие грибоподобные.

По другой классификации представителей грибного царства разделяют на 3 вида: шляпочные, плесневые и дрожжи. К первой группе относятся самые распространенные виды, которые можно есть как человеку, так и животному. Шляпочные делятся на 2 подвида: пластинчатые грибы и трубочные. Эти два вида внешне немного схожи по строению, хотя имеются небольшие отличия в форме грибницы (мицелия). Мицелий представляет собой маленькие решеточки из вьющихся беловатых нитей. Их легко заметить. Структура грибницы очень рыхлая, в виде пленки или мягкого, словно вата, налета. Нити называют гифами. Сеточка на гифах необходима для крепления и транспортировки полезных веществ.

По возможности употребления в пищу выделяют три разновидности грибов: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Остановимся на каждом виде более детально.

Грибы съедобные. К ним относятся белые грибы, сыроежки, опята, подосиновики и другие. В этих грибах не содержатся токсины и практически отсутствует запах или горечь. После того как грибы собрали, можно практически сразу приступать к готовке этого продукта.
Грибы условно-съедобные. Это могут быть желчные грибы, ложные лисички, горчаки и другие. Запах у таких лесных обитателей будет неприятным, а вкус − горьким. Если человек употребит в пищу подобные грибы, то у него может случиться расстройство желудка.
Грибы ядовитые. К ним относятся бледная поганка, мухомор (и все его подвиды), серно-желтый ложноопенок и другие

Название данного вида говорит само за себя, поэтому к этому классу грибов необходимо относиться с очень большой осторожностью. Употребление в пищу ядовитых грибов, даже в очень маленьких дозах грозит человеку тяжелым отравлением, а в отдельных случаях – летальным исходом.

Из чего состоят грибы и какими полезными свойствами обладают, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Шляпочные грибы

Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые и трубчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

Трубчатые грибы

Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

Съедобные грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

Ядовитые (несъедобные) грибы

Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.

Пластинчатые Грибы

Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.

Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.

Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Значение и функции в экосистеме

Грибы играют значимую роль в условиях природы, являясь частью каждой биологической ниши – воды, суши, почвы и иных субстратов. Экземпляры способны разлагать огромное количество всевозможных органических материалов и образовывать плодородные почвы.

Существуют определенные разновидности по влиянию на экосистему, с которыми мы разберемся.

  1. Гриб-симбиотроф.

Современные растения отличаются микоризой, располагающейся на их корнях. Микоризный экземпляр способен увеличить всасывающие поверхности корней, а значит, положительно повлиять на рост и развитие. Он производит огромное количество биологически активных веществ, а также растворяет определенное число трудноусваиваемых соединений с фосфором в почве, чтобы соцветия и травы могли потреблять данные соединения и извлекать из них пользу.

Симбиотроф защищает корешки от повреждений, которые могут нанести паразиты, обитающие в почве, а также мицелий может служить передатчиком полезных метаболитов, питательных веществ, источников энергии, гормонов, токсинов и даже генетической информации. Микориза способствует расширению экологических ниш, а также интеграции популяций и разновидовых сообществ в одну гигантскую систему.

  1. Гриб-почвообразователь.

Огромное количество высших растений и многие наземные организмы нуждаются в грибах. Грибные гифы гораздо более протяженные, чем корни рассады, что способствует созданию специфической среды, крайне благоприятной для одной группы организмов и невыносимой для другой группы.

Некоторые особи (в качестве примера можно привести лишайниковых) в содействии с актиномицетами не просто создают почву. Они также активным образом участвуют в процессах почвообразования. В отмерших травах сразу же появляются споры, которые помогают превратить тело в почву.

  1. Гриб – паразит растения.

Такие представители отличаются чрезвычайным разнообразием. Например, узкоспециализированные особи поражают только близкородственный вид растения. Существуют разновидности, поражающие всходы или стареющие тельца, или те, кто извлекает оставшуюся энергию из живой, активным образом функционирующей клетки. Но прежде всего эти живые клетки умирают под воздействием токсинов паразита.

В процессах фитоценозов паразит играет важную роль, выполняя значимые функции в экологии. Многие болезни являются страшной катастрофой для сельского хозяйства в каждой стране. Производитель гонится за высокой прибылью, забывая о том, что своей неверной и неграмотной деятельностью разрушает сложившуюся в процессе эволюции связь растений, пытаясь заменить сложный многочленный фитоценоз на одночленный и неустойчивый.

  1. Гриб-ксилотроф.

Грибы с древности имели глубокую связь с растениями. Это привело к появлению у огромного царства уникальных комплексов, содержащих ферменты, которые способны разрушить огромное количество древесных полимеров (к ним также относятся целлюлоза и лигнин). Таким образом, грибочки являются важнейшими санитарами лесной части природы.

Мертвая древесина служит для строения домов, фонарных столбов, железнодорожных шпал и множества других конструкций и сооружений, а это значит, что грибы, разлагающие ее, приводят к повреждению успехов развития цивилизаций и навыков строения, несмотря на свою полезную экологическую функцию.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Фото грибов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Выращивание вешенок
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Груздь

Редакция: 05.12.2017

3

голосов, средняя оценка:

5,00

Загрузка…

Груздь – съедобный гриб семейства Сыроежковые, растет группами «кучкуется». Сегодня насчитывается 20 видов груздей, среди которых самыми популярными являются настоящий, перечный, синеющий. Считается, что данный гриб по содержанию белка превосходит мясо. Кроме того, груздь используется для производства препаратов против…

Вы задали вопрос, выложили фото, но ответа пока нет. Что делать?

Положить грибы в холодильник, в пакете или лотке с крышкой.Посмотреть внимательно на фотографии: может, они получились недостаточно хорошими? В этом случае было бы неплохо попытаться сделать более понятные фотографии. Вот инструкция, как сфотографировать грибы.Добавить описание к грибу: где рос, запах, какие-то отличительные признаки

«Где рос» — ни в коем случае не координаты! Где рос — в лесу (каком? Хвойный, лиственный, смешанный), на лугу, на обочине, на пне (каком?) — вот это опишите, это важно.Если гриб остался неопределённым в течение суток — выбрасывайте.И пусть потом окажется, что это был белый или лисичка, что это можно было съесть. Найдёте ещё и будете знать, что это.Гораздо хуже, если вы решите попробовать неизвестный гриб, и в итоге он окажется бледной поганкой, волоконницей или галериной, но вы уже не узнаете, что это было

Подосиновик (Leccinum)

Подосиновик жёлто-бурый. Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia Commons

Различают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.

Лисички

Редакция: 25.07.2016

6

голосов, средняя оценка:

5,00

Загрузка…

Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после…

Сравнительная характеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Путаница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

Подосиновик Подберёзовик
Шляпка Тусклая, серая или коричневая Яркая, красная или оранжевая
Ножка Длинная, широкая, зауженная сверху Одинаково крепкая и массивная
Мякоть Плотной консистенции, шляпка размокает в воде Более плотная, не размокает
Срез Мякоть белая или с розовым оттенком Мякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Характерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Осенние грибы Краснодарского края

Собственно видов, растущих исключительно в осенний сезон, на Кубани немного. Связано это с тем, что климат в течение грибного сезона достаточно ровный, а потому многие виды, считающиеся чисто осенними в других регионах, благополучно растут здесь и летом, а зачастую и весной.

Скрипица

Гриб, внешне напоминающий груздь с плоской, вдавленной или воронкообразной шляпкой белого цвета или с бурыми пятнами. Легко отличим по характерному скрипу, который издает мякоть шляпки, если провести ею по ногтю или зубу. На Кубани растет всего в течение 2 месяцев, сентябрь и октябрь.

В разные годы может встречаться в больших количествах или не встречаться вовсе. Наибольшие популяции замечены в районе Горячего Ключа и станицы Калужской, растёт в дубовых и грабовых лесах.

Скрипица

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая

Пластинчатый гриб с выпуклой, позже распростертой шляпкой коричневого, красноватого цвета, иногда с зелёными пятнами, у старых грибов шляпки волнистые, неправильной формы, в трещинах. Отличительная особенность — мучнистый вкус мякоти, отчётливо хрустящей на зубах. Один из самых поздних грибов Кубани, при этом один из самых распространённых и обильных.

В сезон встречается по всей территории края, причём настолько многочисленно, что является едва ли не основным засолочным грибом. Одновременно растут ещё два вида рядовок, рядовка земляная (здесь её называют «землистая») и рядовка желто-красная.

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная

Местное название — чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо. Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.

Место в круговороте веществ

Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.

Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.

От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.

Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.

Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).

Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.

Какие волнушки можно собирать

Можно собирать два вида волнушек: розовые и белые. По пищевой ценности они относятся ко второй категории грибов. Их молодые плодовые тела имеют довольно плотную мякоть, хорошо сохраняют после сбора форму и выдерживают транспортировки. Наиболее ценятся так называемые «завитки» — волнушки, диаметр шляпки которых не более 3 — 4 см.

Важно! ГОСТ Р 54677-2011 регламентирует возможность промышленного изготовления консервов из розовых и белых волнушек. Часто эти плодовые тела можно спутать с рыжиками и свинушками

Но рыжики крупнее, у них всегда гладкие оранжевые шляпки с менее четкими кругами, их сок морковного цвета, место среза окисляется и приобретает синеватый оттенок

Часто эти плодовые тела можно спутать с рыжиками и свинушками. Но рыжики крупнее, у них всегда гладкие оранжевые шляпки с менее четкими кругами, их сок морковного цвета, место среза окисляется и приобретает синеватый оттенок.

У свинушек другая, менее выпуклая, форма шляпок, нет ворсинок. Окрашены плодовые тела в коричневый или желтый цвет.

Белые волнушки

Народное название белой волнушки – белянка. Гриб отличает белый цвет плодового тела. По внешним признакам она имеет некоторые сходства с розовой разновидностью, но характеризуется более мелкими размерами:

  1. Шляпка диаметром не крупнее 10 — 12 см имеет бело-палевый окрас и кажется грязноватой. Ее оттенок, в зависимости от места произрастания, может немного меняться: быть светлее или темнее. Выпуклая поверхность покрыта ворсинками, образующими концентрические зоны. Из-за бледных или желтоватых ворсинок круги на шляпке не такие четкие, как у розовой разновидности. В центре шляпки – округлое желтое углубление. С возрастом оно становится воронкообразным.
  2. Мякоть. Плотная белая мякоть при изломе и надавливании выделяет млечную жидкость со слабым запахом герани. Сок на воздухе не окисляется и цвет не меняет. В сырую погоду мякоть может становиться слизковатой.
  3. Пластинки. Пластинки белянки приросшие, узкие и нисходящие. Они расположены часто и окрашены в тот же тон, что и шляпка – беловатые или палевые.
  4. Ножка. Белая ножка высотой 3 — 4 см имеет форму цилиндра. В густой траве она может вырастать до 8 см. У молодого гриба она плотная, но с возрастом становится ломкой. Обычно поверхность ножки гладкая, но может быть с небольшими ворсинками.
  5. Споровый порошок беловатый, с желтизной.

Несъедобный двойник белянки – млечник липкий. У него серовато-зеленая шляпка с более темными отметинами. Ножка светлее шляпки и липкая на ощупь. Мякоть — белая и не имеет запаха, но обладает очень острым вкусом. Сок на изломе окисляется, приобретая зеленый цвет.

Розовые волнушки

Синонимичные названия этого гриба – волжанка, волнуха, краснуха, отваруха, красуля, волвяница.

Совет! Благодаря высокому содержанию витамина А розовые волнушки полезны людям со слабым зрением.

Волнуха имеет узнаваемый внешний вид:

Диаметр шляпки такого гриба от 5 до 10 см. Встречаются крупные экземпляры, размером до 15 см. На розовато-красной поверхности хорошо видны темные концентрические зоны, напоминающими круги на воде. Они образованы грубыми ворсинками. С возрастом окружности теряют четкость. Форма шляпки молодого гриба выпуклая. Постепенно она становится плоской, с небольшим углублением в центре и опущенными краями.
Мякоть. Плодовое тело волжанки имеет мякоть белого или молочного оттенка. Она ломкая, рыхлая, обладает легким смолистым ароматом, редко повреждается червями. На изломе выделяется мутный светлый сок с горьковатым привкусом. В маринованном виде мякоть становится светло-серой

Важно! При неправильной или непродолжительной обработке сок волнушки может вызвать расстройство пищеварения.
Пластинки. У молодого гриба розовые, тонкие, частые, приросшие пластинки

Со временем они желтеют или приобретают оттенок охры и в виде конуса растягиваются к основанию ножки.
Ножка. Бледно-розовая ножка плодового тела имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов она сплошная, затем внутри становится полой. Размеры ножки средние: длина ее 3-6 см, толщина — около 2 см.
Споровый порошок белого или кремового цвета.

Внимание! Розовая волнушка не имеет сильно выраженного запаха, и на срезе цвет ее сока и мякоти не изменяется. На фото можно видеть, как растут розовые волнушки:

На фото можно видеть, как растут розовые волнушки:

Волнуху неопытные грибники могут спутать с млечником шиповатым. Этот гриб считают несъедобным. Его шляпка не имеет опушенного края. На ней могут быть небольшие чешуйки красного цвета. Мякоть окрашена в белый или темно-желтый цвет, она без запаха, с очень острым вкусом. Окраска мякоти и сока на срезе изменяется от белой до зеленой, иногда — черно-зеленой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector