Содержание кур несушек и технологические этапы

Клеточное содержание кур

Этот способ имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, он позволяет сэкономить место и время на уборку. С другой — причиняет дискомфорт птицам, которые не могут нормально передвигаться и должны мириться с проживанием на маленьком участке.

Важно! В клетках, как правило, содержат кур, которые относятся к яичному или мясо-яичному направлению. Мясные для такого проживания не подходят, поскольку при отсутствии ежедневных выгулов у них формируется более низкое по вкусу и качеству мясо

Плюсы

  • К достоинствам клеточного способа содержания стоит отнести:
  • возможность размещения на малой площади большого числа несушек — на 1 кв. м можно содержать до 10 особей, в то время как при напольном содержании рекомендуется не превышать количество особей в 5–6;
  • упрощение и ускорение осуществления мероприятий по уходу — уборке и обработке дезинфицирующими средствами;
  • использование меньшего количества корма — поскольку у кур отсутствует возможность выгребать пищу из кормушки и затаптывать её;
  • более простой процесс сбора яиц — используются специальные яйцесборники;
  • стабильная яйценоскость в течение всего года;
  • безопасность птиц и яиц — в клетках они защищены от проникновения мелких грызунов и хищников;
  • возможность хозяину полностью контролировать условия, в которых проживают птицы.

Минусы

  • Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить:
  • существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным;
  • отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него;
  • кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами;
  • более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием;
  • увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют;
  • травмирование лап при неудачном подборе клеток;
  • недостаточное освещение;
  • короткая продолжительность жизни.

Знаете ли вы? Куры издают около 30 звуков, которые используют для общения друг с другом. В «курином» языке есть звуки, сигнализирующие о приближении опасности, о близости еды, об отложенном яйце, о симпатии к петуху и пр.

Породы для клеточного содержания

Ломан браун

Это высокопродуктивные несушки. Выдают около 350 крупных яиц ежегодно. Ломан браун способны нести яйца, начиная с четырехмесячного возраста. К сожалению, период носки у такой курицы всего полтора года.

После чего ее пускают на мясо. Преимущество данной куриной разновидности — высокая выживаемость птенцов — до 97%.

Хайсекс браун

Главная особенность у яиц от таких кур — низкое содержание холестерина. Куры хайсекс браун несутся интенсивно на протяжении 80 недель, начиная с четырехмесячного возраста.

Ежегодное количество яиц от одной курицы может достигать 350 штук. Яйца крупные. Одно весит около 70 граммов.

Леггорн

Представители данной породы кур могут существовать в открытых условиях и клетках. Они быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

Одна курица способна приносить около 310 яиц ежегодно, начиная с пятимесячного возраста. Размер яиц немного меньше, чем у вышеописанных разновидностей.

И составляет около 60 граммов. Интенсивная носка длится год. Далее процесс замедляется.

Кучинская юбилейная

Хорошо адаптируется к ограниченным условиям. Несмотря на неприхотливость, несет не так много яиц, как ее собратья.

Ежегодно – не более 180 яиц. Если создать идеальные условия содержания, то в активный период – до 250 яиц. Содержание кур несушек несушек в клетках в домашних домашних условиях словиях как часто …

Не рекомендуется держать в клетках кур-несушек крупных размеров: брам, венгерских великанов, кроссов доминант, австралорпов. Им тяжело будет выжить в таких условиях.

Что надо курам на даче летом

Из всех видов домашней птицы проще всего содержать в домашних условиях именно кур, но при этом нужно учитывать некоторые нюансы.

Обо всех тонкостях содержания кур каждый птицевод узнает только из личного опыта, но простые вещи необходимо знать перед тем, как приобретать кур.

Для того, чтобы курочкам было комфортно на садовом участке, нужны следующие вещи.

  • Обустроить место для выгула. Огородить металлической сеткой или забором участок из расчета 1 м2 на 3 взрослых особи.
  • Помещение для ночевки птиц. Можно даже большой деревянный ящик, в котором обязательно будет насест. Такой ящик должен быть защищен от холодных ветров и дождливой погоды.
  • Гнезда, расположенные в темном углу. Их можно обустраивать в небольших ящиках или корзинах, дно которых устлано сеном.
  • Кормушки и поилки. Использовать любые миски достаточной высоты и объема.

Вольер нужно защитить от грызунов и мелких хищников. Для этого его огораживают металлической сеткой с мелкими ячейками и защитой от подкопов. Место выгула желательно накрыть крышей, чтобы защитить птицу от непогоды или слишком жаркого солнца.

Высота стационарного курятника и выгула должна быть такой, чтобы птицевод туда мог попасть. Поэтому высота выгула может быть до 0,5 м, но крыша при этом должна сниматься, либо до 2,0 м высотой и с дверкой.

Внутри можно соорудить насест из черенка от лопаты. Его длина должна быть из расчета по 0,2 м на одну особь. В темном углу обустраивают гнезда из расчета 1 гнездо на 3 несушки. Желательны не только дверь,но и окошко. Также надо продумать, как регулярно чистить птичник и собирать яичную продукцию.

Кормушка должна быть такой величины, чтобы в ней умещалась порция еды для всех кур. При необходимости можно ставить несколько кормушек, чтобы птицы не толкались у одной емкости.

Как ухаживать за курицей

При домашнем содержании кур несушек крайне важно придерживаться определенных мероприятий по уходу. Они напрямую зависят от сезона года и региона

Прежде всего, фермеру требуется подобрать подходящий для определенной породы корм. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в помещении.

В летнее время рекомендуется держать птиц на свободном выпасе в специальном загоне, огороженном высокой сеткой. Если заводчик планирует разводить кур исключительно летом, то нет необходимости в капитальном птичнике.

В это время вырастает свежая трава, потому следует снизить количество потребляемых искусственных витаминов. При этом суточная норма зелени составляет 40% от общей пищи. Лучше всего кормить пернатых злаковыми культурами – овсом, пшеницей и ячменем.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

К разрешенным для употребления курицами продуктам относятся кабачки, тыква, а также огурцы и помидоры.

Кроме того, в период сбора овощей птице дают ботву. Для устранения нехватки питательных веществ в организме в рацион добавляют измельченный мел. В жару требуется менять воду в поилке как можно чаще, чтобы она не перегревалась.

В зимний сезон птиц требуется держать в отапливаемом помещении. Для утепления необходимо настилать на пол соломенную подстилку, под которой насыпана гашеная известь

При этом важно регулярно убирать с напольных покрытий куриные испражнения

Зимой кур переводят на трехразовое питание. В рационе преимущественно должны присутствовать влажные мешанки. В них необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы. Для улучшения иммунной системы рекомендуется давать рыбий жир.

Размножение яйценоских пород

Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

Отбор пригодных цыплят

К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

Кормление несушек

Кур яйценоских пород обычно кормят двумя типами кормов: сухими и влажными. При сухом типе кормления используются готовые комбинированные корма.

С их помощью кур-несушек кормят всего два раза в сутки. На первом году продуктивности, когда тело курицы продолжает расти, птицам необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов.

Как правило, такая пища имеет высокую калорийность, поэтому птицы на ней быстро растут.

В состав любого комбикорма могут входить как продукты животного происхождения, так и их искусственные аналоги. Однако в каждый комбикорм нужно дополнительно вводить полезные минеральные вещества, позволяющие несушка быстро формировать яичную скорлупу.

Как правило, в виде добавок к кормам используют премиксы. Они способны увеличить перевариемость питательных веществ на 15-20%. При этом из организма курицы хорошо выводятся все токсические и ядовитые вещества, которые могли быть стать причиной опасного заболевания.

Ни в коем случае не стоит использовать премиксы в качестве основного корма. От передозировки такими кормами куры могут серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

Также нужно понимать, что курам-несушкам больше подойдут дробленые корма, чем цельные. Дело в том, что дробленое зерно лучше усваивается в птичьем организме. В среднем, на каждую несушку яйценоской породы тратится 120 г комбикорма в сутки.

Что касается влажного типа кормления, то в этом случае используются зерновые мешанки. Куры должны получать их от 3 до 4 разов в день. Объем порции рассчитывается таким образом, чтобы взрослая птица смогла склевать его за полчаса.

Если корм остается, то это означает, что птица слишком много ест и не может осилить остаток. В таком случае количество корма нужно уменьшать.

Все мешанки дополнительно увлажняются кипяченой водой, рыбным или мясным бульоном, обратом или сывороткой.

Утром птицы должны получить треть суточной нормы корма, днем ее кормят влажными мешанками, содержащими зеленые компоненты, а перед сном несушки получают исключительно зерновой корм.

Куры несушки породы Доминант благодаря своим качествам могут отлично подойти для массового выращивания.

Куры чубатые для этой роли не очень хорошо походят, ведь они были созданы для другой цели. чтоб узнать для какой именно, читайте это.

Мешанка всегда должна быть рассыпчатой, так как более клейкие корма могут стать причиной закупорки и воспаления зоба. Кроме того, они липнут к ногам и оперению птицы, делая их более грязными.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Безвыгульный на сетчатых полах

Данный метод отличается тем, что куры содержатся на сетке высотою в 50-70 сантиметров над уровнем пола.

Единственное преимущество такого содержания заключается в том, что лапы птиц не контактируют с пометом. Недостатков же гораздо больше.

Навоз ничем не нейтрализуется. И пары аммиака могут сильно навредить курам. Поэтому, необходима частая чистка птичника.

Как и при содержании на глубокой подстилке отсутствует естественный подогрев. Потребуется дополнительный контроль над температурой воздуха. А в холодное время года — наличие какого-либо отопления.

Разобраться с видами отопительных приборов поможет статья «Способы обогрева курятника зимой».

Птицы часто набивают синяки, усаживаясь на сетку. Поэтому, ощипанные тушки могут иметь неприглядный вид. Это существенный минус при желании их реализовать.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Кормление несушек и параметры микроклимата

60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:

  • Кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • рожь.

Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:

  • Семена льна;
  • бобовые культуры;
  • мел;
  • измельченный ракушечник;
  • золу;
  • соль.

При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:

  • Укроп;
  • молодую зелень гороха;
  • салатные листья;
  • корнеплоды.

Источники животного белка:

  • Молоко;
  • дождевые черви;
  • мясокостная и рыбная мука.

Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.

Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).

В летний период куры несушки яичных линий должны получать:

  1. Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
  2. Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
  3. Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
  4. Зелень и корнеплоды – 55 г.

Процедура изготовления клеток

Для изготовления клеток берут металлическую решетку, которую можно закреплять на каркасе из металла или дерева. Если каркас металлический, понадобится:

  • кусок мелкой оцинкованной сетки с ячейкой 15-25 мм, толщина прутьев — 2,5 мм;
  • для фасада берут широкую сетку, которая имеет высоту ячейки в 50 мм;
  • для каркаса пользуются уголками с 3-миллиметровой толщиной;
  • лист жести оцинкованной (1,5 мм), с которой делают лоток;
  • фанера для кормушек (толщина 1,5-2 мм);
  • поилки изготавливают из водопроводной трубы диаметром 5-7 см;
  • количество навесных петель и крючков из стали регулируется размерами «домика»;
  • монтируют конструкцию с помощью дупель-гвоздей, анкерных болтов, саморезов для металла или дерева.

Помет можно собирать и в лотки из пластика, заменив оцинкованную жесть. Необходимые инструменты тоже готовят заранее. Придется прибегнуть к сварочному аппарату, шуруповерту, болгарке, рулетке, маркеру, строительному уровню. Для точности расчета делают чертежи каркаса с клетками.

Если подготовительные работы завершены, нарезают с помощью болгарки детали из уголка, которые предназначены скрепиться в каркас. Сначала соединяют сваркой вертикальные части и горизонтальные перекладины, контролируя точность установки уровнем.

Для надежности конструкции приваривают дополнительные уголки по диагонали. Металлическую сетку режут для яйцесборника и делают загиб на краю.

Теперь очередь боковых стенок и крыши. Вырезав их, приступают к фасаду с крупной сетки. В ней длина проема сетки должна равняться 50х100 мм с высоты 15-20 см от дна. Собирают статические детали клетки сваркой, а те, которые должны двигаться, крепят петлями. Лист жести по краям сгибают на 2-4 см, а внутри оставляют 60-70 см. Лотки делают для каждой клетки. Спереди приваривают 2 пластины 2х3 см, соединяют с каркасом с помощью саморезов для металла нижними пластинами к горизонтальным элементам каркаса.

С фанерного листа делают кормушку и закрепляют металлическими крючками на 15-20 см выше от поддона. Поилку закрепляют над кормушкой, наиболее простой вариант — разрезанная пластиковая труба с заглушками. К ней подводят воду.

Желательно предусмотреть на каркасе колеса для легкого передвижения по птичнику или во дворе летом. А также открывающуюся крышу, что существенно упрощает перемещение несушек и уход за ними. Деревянный каркас монтируется из квадратного бруса 10 см для вертикальных частей и 40-миллимметровых горизонтальных. Кроме них, конструкцию соединяют дополнительными перекладинами с углом 45 градусов. Крепят элементы саморезами. Если хотите немного упростить себе задание, установите один пол с наклоном для двух клеток.

Причины и виды линьки кур-несушек

Чаще всего линька у кур – это естественный процесс смены оперения, который происходит в определенное время года. Цыплята линяют несколько раз в течение первого года жизни, и это тоже связано с естественными причинами.

Другие виды линьки, которые могут наблюдаться у пернатых, происходят из-за того, что птица заболела, либо кур неправильно кормят или содержат. Также причиной линьки может стать нарушение обмена веществ. В некоторых случаях этот процесс вызывается искусственно.

Патологическая смена оперения может наблюдаться в следующих случаях:

  • нехватка витаминного и минерального комплексов;
  • недостаточное количество корма, которое приводит к дефициту питательных веществ у птицы;
  • различные стрессы;
  • кожные заболевания, наличие кожных паразитов.

Смена оперения, вызванная патологическими причинами, может начаться в любое время года, например, зимой. Причем количество выпавших перьев может быть разным, иногда их выпадает мало.

Поэтому птицевод может даже не заметить, что у кур началась патологическая линька. И определить ее можно только по резкому снижению яйценоскости.

Но часто бывает такое, что оперение у птицы выпадает полностью, а новое не отрастает. В этом случае собственными силами птицеводам обойтись не удастся – нужна срочная помощь ветеринара.

И чаще всего причиной такого массового выпадения перьев у кур-несушек становятся кожные паразиты – пухоеды или пероеды. Посмотреть, как выглядят эти паразиты, можно на фотографиях в Интернете. Основные симптомы их появления на коже кур следующие:

  • выпадение оперения;
  • кожа краснеет;
  • основания стержней покрываются белым налетом;
  • куры чешутся все время.

Если же у кур оперение выпадает из-за авитаминоза или нарушения обмена веществ, то при этом снижается показатель яйценоскости у несушек, а также половая активность у самцов. Особи становятся более вялыми, теряют аппетит, у них могут возникать проблемы с кишечником.

Уход за курами

Уход за птицей при клеточном содержании сводится к регулярному выполнению одних и тех же действий. Но есть и важные тонкости ведения хозяйства, о которых нужно знать начинающему птицеводу.

Особенности:

Куры чувствуют настроение хозяина и реагируют на него

Важно ровное, доброжелательное и спокойное отношение к птице.
Не рекомендуется посещение курятника посторонними людьми, так как это может вызвать переполох и инфицирование птиц.
Важно несколько раз постучать по двери птичника, прежде чем войти в него. Это предупредит кур о приходе владельца и не вызовет лишнего беспокойства.
Необходимо всегда прислушиваться к характерному гулу и шуму из птичника, находясь вне его

Если в курятнике наступит относительная тишина, это признак неблагополучия птиц. Они либо заболели, либо голодны или испытывают неудобство.
Сократить расход кормов поможет своевременная выбраковка птиц с низкой продуктивностью.
Яйца из клеток и гнезд нужно регулярно убирать. Если оставлять их там подолгу, то у кур даст о себе знать инстинкт высиживания цыплят. При этом резко снизится продуктивность.

Признак несушки с высокой яйценоскостью — хорошо развитый, яркий и теплый на ощупь гребень. О высокой продуктивности сообщает и размер живота: между килем груди и лоном должно быть не менее 7 см. Оптимально – 9–10 см.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Завершаем мысль

Перейдем к резюме всего пройденного про содержание кур несушек. Птицеводство, будь оно в промышленном масштабе или в рамках небольшого частного хозяйства – одна из отраслей производства продуктов питания. Сфера эта немыслима без профессионального подхода, изучения, модернизации и внедрения грамотного технологического процесса на любом уровне.

Очевидно, что увеличение оборотов производства напрямую зависит от увеличения продуктивности птицы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации обслуживания: от заводки молодняка, до сбора яиц или убоя мясной породы. Равнозначно, как и в любом труде, что на выходе мы получаем то, что вложили на входе.

Если изначально фермером было заложено бережное и внимательное отношение к своим пернатым питомцам, соблюдены все технологические моменты и рационально использованы ресурсы, то результатом такого труда будет хорошая прибыль, а потребитель получит качественный продукт.

Ждем ваших дальнейших визитов, всего доброго!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector