5 лучших несушек для личного подворья

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Цыплята

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Уход и кормление цыплят

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.

Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья

Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.

Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.

Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.

Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.

Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света

Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались

Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.

Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки

Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.

Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.

Особенности породы

В описание породы входит несколько качеств:

  • крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
  • голова среднего размера, округлая;
  • глаза красного цвета;
  • ушные мочки беленькие, утолщенные;
  • шея не слишком длинная, толстоватая;
  • грудь широкая, округлая;
  • хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
  • ноги коренастые, светло-желтые.

Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.

Где купить

Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.

Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.

Характер

Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.

Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.

Продуктивность

Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.

Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.

Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.

Весной птицы линяют

Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.

Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

  1. Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
  2. Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
  3. Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.

Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан БраунПоказать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Описание и характеристики кур породы русская белая

Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.

Особенности экстерьера птиц:

  • спина удлинённая;
  • грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
  • шея трапециевидная;
  • голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
  • небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
  • хвостовая часть хорошо развита;
  • перьевой окрас в породе только белый;
  • появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.

Показатели продуктивности

На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.

Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.

К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.

Особенности ухода и содержания

Русские белые куры считаются оптимальным вариантом для начинающих заводчиков, которым пока незнакомы все тонкости птицеводства, а также для тех, кто ограничен во времени – птицы требуют к себе минимального ухода.

Также свидетельствует в пользу Белых кур то, что они специально отселекционированы таким образом, что невосприимчивы к ряду заболеваний, среди которых лейкоз и болезнь Марека. Также у Русских несушек иммунитет к неоплазмам, благодаря чему они представляют интерес для биологической промышленности.

Далее на видео вы сможете увидеть Русскую белую курочку, стоящую на снегу.

Для содержания Белых курочек рекомендуют использовать выгульный вариант. Во-первых, эта порода очень активная и деятельная, будет добывать себе часть пропитания самостоятельно. Во-вторых, прогулки будут стимулировать яйценоскость несушек.

Грубая подстилка тоже хороша для Русских белых кур

Но тем, кто испытывает дефицит свободного места, можно обратить внимание на клеточные батареи. Таким образом тоже можно держать Белых русских курочек, это подтверждают положительные отзывы о данном типе содержания

Для того чтобы несушки порадовали вас хорошей яйценоскостью и в клетках, им нужно будет создать и поддерживать там постоянный микроклимат. Хотя заводчики отмечают то, что Русские куры прекрасно переносят морозы, это качество у них проявилось также в процессе их длительной селекции. Однако, помните, что слишком длительное воздействие низких температур может пагубно сказаться на большом гребешке птицы – он может попросту отмерзнуть.

Относительно кормления, то тут нюансов практически нет. Русских белых можно кормить специализированным комбикормом для яичных пород или же натуральным кормом. Натуральный корм должен будет включать зерно, зелень, влажные мешанки, корнеплоды

Особенно обратить внимание следует на рацион молодняка, возраст которого приближается к яйценосному, желательно увеличить долю протеинов и минеральных веществ в рационе

Примерно с начала яйцекладки и до возраста 48 недель яйценоскость курочек будет постоянно возрастать, после чего происходит некоторый спад. Количество корма для Русской белой составляет примерно 120 г в сутки. Держат эту породу, как правило, не более двух лет, после чего производят обновление стада. Нужно следить за процессом разведения кур, которое происходит «само в себе», некоторые особи могут не унаследовать качества родителей.

К тому же следует помнить, что в процессе селекции Белые несушки утратили инстинкт насиживания. А потому для их разведения нужно использовать либо инкубатор, либо покладистую наседку другой породы.

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории

Но важно обеспечить много света

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Адлерская серебристая

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Тетра

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности

Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк

Выводы

При выборе птиц перед заводчиком стоит главная проблема – какая порода несется лучше. В таблице указана яйценоскость птицы в зависимости от породы и цвета оперения:

Судя по таблице видно, что лучше всего несутся белые породы кур. Но при выборе яйценосных пород для домашнего разведения на частной ферме учитывайте, что продуктивность курицы зависит еще и от условий содержания

Важно обеспечить комфортные условия, регулярно давать сбалансированный корм, исключить болезни

Если владелец новичок и не соблюдает все эти правила, количество яиц снизится. Также при выборе породы учитывают климатические условия. Курицы, приспособленные к южному климату, в Сибири будут нестись хуже.

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

Содержание пошаговой инструкции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector